"OCTOBRE"
"LE BROCHET"

"Si je lui confie un secret, tout de suite
elle a dans la langue un poisson frétillant."
[Jules Renard]


Seigneur des rivières et des étangs, le brochet se plaît dans les eaux calmes des régions tempérées. Il se reconnaît à son corps allongé, sa tête terminée par un long bec, qui ressemble à celui d'un canard, sa gueule fendue armée de dents acérées qui en font un chasseur redoutable de petits poissons.

Son milieu d'élection est l'EAU peuplée de PERCHES et de brêmes qui lui fournissent les alevins nécessaires à la nourriture de ses propres petits. Ce gros POISSON, dont la taille peut atteindre 1 mètre, et le poids 25 kilos, nage peu. Il sait attendre des HEURES entières dans les HERBES une proie sur laquelle il bondit avec une rapidité foudroyante. Il complète son menu en avalant des larves d'INSECTES, des SAUTERELLES, des GRENOUILLES et même des petits CANARDS ou des petites POULES d'eau. Sa voracité débarrasse son domaine de CHASSE des poissons trop nombreux ou malades. Il est donc utile et mérite d'être protégé bien que sa chair fine soit très recherchée. Une PÊCHE trop intensive risquerait de le faire disparaître de nos eaux et de priver celles-ci d'un de leurs hôtes les plus prestigieux.



 
 
 
 
 

Le brochet:
se rencontre dans les cours d'eau profonds au courant lent ainsi que dans les lacs et étangs aux eaux limpides pas trop froides, au fond caillouteux et aux rivages herbeux (la présence d'herbiers et de branchages à proximité des rives est un élément très recherché par l'espèce). On peut aussi le rencontrer dans les estuaires et les lacs de montagne.

Le corps du brochet est très allongé et comprimé latéralement. Sa mandibule supérieure est en forme de bec de canard. La nageoire dorsale est située très en arrière du milieu du corps. Le brochet compte 120 à 130 écailles le long de la ligne latérale.

La coloration du dos est brun-vert à noir, les flancs sont marbrés ou barrés de vert foncé et de jaune verdâtre. La nageoire dorsale et la nageoire caudale sont tachetées de noir.
C'est un poisson solitaire à moeurs sédentaires. Il chasse à l'affût.

Régime alimentaire:
Le brochet se nourrit essentiellement de petits poissons (rotengles, gardons, chevaines, ...). Il mange occasionnellement des grenouilles, tritons et petits rongeurs. C'est une espèce réputée "vorace".

Taille et croissance:
La croissance du brochet peut être très rapide mais varie fortement avec les conditions du milieu (ressources alimentaires, température, ...). Les femelles ont une croissance plus rapide que les mâles. Le brochet peut atteindre une longueur totale de 50 à 70 cm (jusqu'à 130 cm) pour un poids de 2 à 5 kg (maximum25kg). Le brochet peut vivre 20 ans.
La maturité sexuelle est atteinte dès deux ans pour le mâle et
trois ans pour les femelles.

Reproduction:
  Milieu : zones de faible profondeur, riches en végétation aquatique. Les prairies inondables, les zones rivulaires peu profondes et les systèmes latéraux tels que les noues constituent des milieux favorables à la reproduction des brochets. La végétation paraît indispensable pour sa reproduction. Il cherche préférentiellement une végétation terrestre submergée ou une végétation aquatique émergente
(Carex sp., Scirpus sp.).
 Époque : février-avril.
  Reproduction : La femelle pond de 30000 à 60000 oeufs,
qui se développent en 2 à 4 semaines.
Pendant 2-3 semaines, les alevins vivent fixés aux herbes aquatiques
par un organe adhésif fixé sur la tête.

Particularités :
Mandibule supérieure en forme de bec de canard.
Nageoire dorsale située très en arrière du milieu du corps.



 
 

RETOUR INDEX:
    Poisson index: Accueil:












Hit-Parade
annuaire