"L'OISEAU  DU  MOIS  D'OCTOBRE"
LA  CHOUETTE''


"Citation"
« L'ignorant a des ailes d'aigle et des yeux de chouette. »
[George Herbert]

DICTON:
- avoir des yeux de hibou
 - c'est une vieille chouette

Superstitions :
- Sa vie nocturne l'apparente aux rapaces, compagnons des sorcières.
- Son cri est le plus souvent interprété comme un présage de malheur.
- Si elle se pose sur le toit d'une maison, il faut la pendre la tête en bas après l'avoir liée pattes et ailes pour éloigner le danger.
- Quiconque regarde dans un nid de chouettes devient morose et malheureux à vie.
- Quand on entend son cri, il faut jeter du sel dans le feu.
- Au pays de Galles, le hululement de la chouette annonce qu'une jeune fille vient de perdre sa virginité. En France, il annonce la venue d'une fille à une femme enceinte. Mais le hululement à la pleine Lune présage l'agonie.
- Si l'on place le cœur et le pied droit d'une chouette sur un dormeur, celui-ci dit tout ce que l'on veut l'entendre dire.
- Clouées sur la porte d'une grange la chouette éloigne le malheur.
- Quand les chouettes chantent, c'est signe de beau temps.
On le dit du moins en Bretagne.

Chouette est le nom vernaculaire de certains oiseaux de la famille des Strigidaes (sans pour autant désigner tous les oiseaux de cette famille), qui regroupe environ 200 espèces caractérisées comme des rapaces solitaires et nocturnes. Les chevêches sont en principe plus petites que les chouettes1. Les chouettes se distinguent des hiboux par l'absence d'aigrettes sur la tête (faisceaux de plumes qui, dans le cas du hibou, donnent l'impression d'oreilles ou de cornes).

Sous cette appellation, se retrouvaient également des rapaces nocturnes appartenant à la famille des Tytonidae

Le terme « chouette » dériverait de l'ancien français choue, supposé être issu du vieux bas francique *kawa, et partagerait la même étymologie que le terme choucas, un corvidé. La même racine semble se retrouver d'ailleurs dans de nombreuses langues nord-européennes comme dans kaie en norvégien.

Les premières attestations du terme, dont est issu « chouette » en français, date du XIe siècle sous la forme de çuete, chouate ou même choe2.

Les chouettes chassent principalement des petits mammifères, surtout des petits rongeurs, des insectes, des serpents ainsi que d'autres oiseaux.

Certaines espèces se sont spécialisées dans la pêche. On trouve des chouettes sur toute la surface de la terre, à l'exception de l'Antarctique, d'une grande partie du Groenland, ainsi que de certaines îles lointaines.

La chouette peut pivoter sa tête à 270°. Ses yeux, bien qu'imposants avec leurs disques faciaux arrondis qui recouvrent la moitié de la tête, ne lui permettent de bien voir que sur un faisceau de 70° sur un champ de vision total de 180°.

L'ouïe de cet oiseau est très développée, elle fait de lui un grand chasseur. Ses oreilles situées asymétriquement (l'oreille droite est plus haute que l'oreille gauche) captent les variations de temps d'arrivée des ondes sonores de ses proies, lui permettant ainsi de les localiser. Ainsi, dans le cas d'une proie qui tente de s'enfuir, la chouette la localise par la provenance des sons et n'a pas besoin de la voir pour la chasser.

État des populations, menaces

Dans les paysages anthropisés et artificialisés (villes, zones périurbaines, zones d'agriculture intensive, bords de routes..) la plupart des rapaces nocturnes ont disparu d'une part importante de leur aire naturelle ou potentielle de répartition ou (sur les bords de route) les milieux sont devenus pour eux des puits écologiques ou pièges écologiques. Ainsi les chouettes sont très sur-représentées parmi les oiseaux tués par les véhicules (phénomène dit de « Roadkill »). Les oiseaux nocturnes éblouis par les phares ou les luminaires alors qu'ils chassent de nuit, semblent le moins bien éviter les véhicules3.

Comme tous les rapaces, ces oiseaux sont aussi sensibles à la bioaccumulation dans le réseau trophique de certains polluants (pesticides, ou poisons (raticides, souricides...) utilisés dans la lutte contre certains micromammifères.

La symbolique de la chouette est multiple, et a beaucoup varié :

La chouette est le symbole de la sagesse dans le monde antique. Elle est liée à la déesse grecque Athéna, à laquelle Homère attache déjà l'épithète de glaukopis ("aux-yeux-de-chouette"), peut-être pour sa perspicacité dans les ténèbres (de la nuit pour l'oiseau et de l'ignorance pour la déesse). Déesse des Arts et de la sagesse, de la guerre défensive et de l'activité intelligente, elle prête son symbole ailé à la ville d'Athènes, qui frappe monnaie à l'effigie de l'animal qui se retrouve actuellement sur la pièce grecque de un euro. Dans de nombreuses institutions (écoles, universités), la chouette fait partie des armes héraldiques.
Dans le monde romain, les termes
striga (sorcière) et strix (chouette/stryge) sont utilisés en parallèle. On accuse les oiseaux nocturnes de boire le sang des enfants pendant la nuit (d'où le mythe des stryges). Les Romains empruntent aux Grecs leur vision des chouettes. Ils y voient aussi un symbole de mort, car elles volent de nuit et nichent en des lieux difficiles d'accès. Voir une chouette de jour devient alors un mauvais présage.

Au
Moyen Âge, elle est associée à la rouerie et à la tromperie : elle profite de la nuit pour chasser, moment où ses proies sont souvent "aveugles" tandis qu'elle voit clair. On la cloue donc devant sa porte pour conjurer le mauvais sort.

Dans l'armée française, elle est le symbole de la Brigade de Renseignement
. L'ANAJ-IHEDN édite également une revue baptisé "La Chouette" en référence à Athéna.

Pour les Roumains, le cri de la chouette annonce le décès proche de quelqu'un vivant dans le voisinage. Cette croyance se retrouve dans certaines régions françaises mais ici associée au décès d'un être proche au niveau familial.

Son caractère nocturne lui vaut aussi une connotation démoniaque : elle se retrouve être l'animal de compagnie des sorcières (voir les familiers dans
Harry Potter).

Sa capacité à voler en silence, sa couleur blanche et son cri strident, expliquent le nom de la
chouette effraie (dite aussi Dame Blanche), et sa présence dans de nombreuses histoires de fantômes.

De façon plus anecdotique, la double symbolique « oiseau de la sagesse »/« oiseau à lunettes qui veille tard » en fait le symbole tout trouvé de certains khagneux (
préparationnaires littéraires) qui la nomment Vara (cagneuse, en latin).

De façon encore plus anecdotique, l'expression idiomatique "c'est chouette", quoiqu'un peu moins en vogue de nos jours, reste une expression courante pour exprimer un état de liesse ou de ravissement spontané. Cette expression peut aussi faire référence à la devise d'A.G.

Au Japon, les chouettes sont des symboles positifs ou négatifs en fonction de leur espèce. Les chouettes effraies sont démoniaques alors que les chouettes hulottes sont des messagères des dieux.

Culture

Petite chouette de François Pompon
Tous les deux ans, au mois de
mars, en France et en Belgique francophone, est organisée, par la Fédération des Parcs naturels régionaux de France (PNR) et la LPO, la nuit de la chouette.


Fables :
"NOTE DE LA FONTAINE :
Ceci n'est point une fable ; et la chose, quoique merveilleuse et presque
incroyable, est véritablement arrivée. J'ai peut-être porté trop loin la
prévoyance de ce hibou ; car je ne prétends pas établir dans les bêtes un
progrès de raisonnement tel que celui-ci ; mais ces exagérations sont
permises à la poésie, surtout dans la manière d'écrire dont je me sers."

Pour avoir un mari, les filles de plus de trente ans peuvent aller la nuit
"crier à la chouette". Mais elles risquent d'être transformées en "vieilles chouettes" le jour de leur décès, si leur destin était de rester célibataires (Lyon).
Pour apprendre ce que l'on veut de quelqu'un, il suffit de placer sur
lui un coeur et le pied droit d'une chouette pendant son sommeil.
La chouette est un oiseau du mois d'octobre dont le cri est un signe de mauvais augure. Si on entend une chouette hululer, il faut jeter du sel dans le feu de la cheminée, ou encore pendre à un arbre par les pattes la chouette vivante (Lorraine).

 
 

LES CHOUETTES:
Les Chouettes rayées sont parmi les rapaces nocturnes les plus bruyants.
Elles crient souvent pendant la journée et leur répertoire, étonnant,
inclus méme un cri aigu à vous glacer le sang. En cas de manque de nourriture,
les mâles quittent leur territoire pour aller se nourrir ailleurs. C'est alors que nous avons la chance de les observer dans les banlieues et les villes où ils cherchent à manger.
Avec l'Effraie des clochers (Tyto alba) la Chouette rayée est la seule grande chouette de l'Est à avoir les yeux foncés.
Les Chouettes rayées mangent des souris, lapins, grenouilles, reptiles et insectes.
La Chouette rayée ne fréquente pas les mangeoires.
Elle niche dans un arbre creux ou dans le nid abandonné d'un rapace ou d'une corneille.
 La Chouette rayée peut utiliser un nichoir dont le trou a un diamètre d'au moins quinze centimètres.

Période de nidification : mars à juin
Nombre de couvées par saison : 1
Nombre d'oeufs par couvée : 2 à 4
Couleur(s) des oeufs : blancs
Durée de la couvaison : 28 à 33 jours par la femelle


 

Surnommé également le chat-huant , la hulotte est la plus connue des rapaces nocturnes. Corps trapu, tacheté avec des couleurs pouvant variées du gris au brun roux. Grosse tête arrondie avec en son centre deux grands yeux noirs séparés par un triangle dont la base part du haut du crâne pour rejoindre le bec.
Chant :  Hululement. Le mâle pousse un hou- ou sonore suivi 1 à 4 secondes plus tard par un ouu . La femelle lui répond par un ki - ouik plus aigu. Cri d’alarme : kvik - kvik - kvik

Habitat :
Bois, forêt, jardin parfois très proche des habitations voir même dans les maisons.

Habitudes :
Très sensible, la lumière l'éblouit. Peut-être très agressive si on la dérange pendant la période de nidification. C'est un terrible chasseur, surtout dans la totale obscurité.
On peut parfois la surprendre posée sur une branche à se chauffer au soleil.

Vol :
Vol direct. Battements amples et puissants.

Nidification :
 Situé dans un trou d'arbre, un vieux nid d'écureuil ou de corneille, parfois
dans le trou d'une muraille ou d'un rocher, voire un terrier de lapin.
Ponte : La femelle pond de 2 à 4 oeufs blancs et ronds déposés à même
le fond de la cavité en mars ou avril, parfois dès février.
La femelle, ravitaillée par le mâle couve de 28 à 30 jours. Les poussins sont élevés au nid par la femelle, tandis que le mâle chasse seul au début, pour
toute la famille. Les jeunes quittent le nid au bout de 5 à 6 semaines.

Régime :
Petits mammifères : mulots, musaraignes, souris, campagnols. Mais aussi hérissons, grenouilles, vers, mollusques et insectes. Après ce festin dame hulotte régurgite le tout en pelote de réjection.



 

Retour:
Index Oiseaux:     Accueil:











Hit-Parade

annuaire