Michel Dumont, né le 29 janvier 1941 à Kénogami (aujourd'hui Saguenay, Québec, Canada)
 et mort le 13 août 2020 à Saint-Lambert au Québec




Le comédien serait décédé dans la nuit de mercredi à jeudi, entouré de ses proches.

«Le départ de Michel nous bouleverse et nous laisse de bien grands souliers à chausser. Tout au long de sa carrière, il a porté à bout de bras le flambeau d’un théâtre populaire et accessible, en se battant pour que notre langue et notre culture prennent la place qui leur revenait sur nos scènes. Pour toute l’équipe de Duceppe, il aura été un ami, un modèle, un conseiller et un mentor exceptionnel. Il nous manquera énormément. Nous poursuivrons sa mission avec fierté et reconnaissance», ont annoncé David Laurin et Jean-Simon Traversy, codirecteurs artistiques de Duceppe, ainsi qu'Amélie Duceppe, directrice générale de Duceppe.

«Je le considère comme le digne successeur de mon père», ajoute Gilles Duceppe, fils de Jean Duceppe et président de la Fondation Jean Duceppe.

L'épouse de Michel Dumont, Manon Bellemare, a perdu sa bataille contre le cancer en 2015. Les amoureux n'ont pas eu d'enfants ensemble.

Il a été directeur artistique du Théâtre Jean-Duceppe à Montréal durant 27 ans, soit de 1991 à 2018.

Biographie

Michel Dumont est né le 29 janvier 1941 à Kénogami (aujourd'hui Saguenay).
Après son cours classique, il a fait des études en lettres à l’Université de Montréal4.
L'acteur commence sa carrière lors d'un festival de théâtre amateur au Saguenay-Lac-Saint-Jean. Il fait ses débuts professionnels en 1973, à Québec, sur la scène du Trident5.

Son talent lui a permis de remporter trois prix Gémeaux en interprétation, soit pour Omertà II, La loi du silence en 1998, pour Bunker, le cirque en 2003 ainsi que pour Yamaska en 20136. Par ailleurs, il a été nommé officier de l’Ordre national du Québec en 2013 en plus de devenir membre de l’Ordre du Canada en 20192.
Il a été en couple pendant 35 ans avec Manon Bellemarre, jusqu'à ce que celle-ci décède d'un cancer en 2014, alors qu'elle était âgée de 55 ans4.
Le 13 août 2020, l'acteur est décédé des suites d'un cancer des amygdales s'étant propagé à ses poumons


Filmographie:

 1972 - 1975 : Picotine (série télévisée) : Fantoche
    1976 : Du Tac au Tac (série télévisée) : Vincent
    1978 - 1981 : Race de monde (série télévisée) : Jos Beauchemin
    1979 : Éclair au chocolat
    1980 : Frédéric (série télévisée) : le comptable
    1982 - 1986 : Monsieur le ministre (série télévisée) : Alain Robert
    1984 : Laurier (série télévisée) : Robert Laird Borden
    1986 - 1989 : Des dames de cœur (série télévisée) : Gilbert Trudel
    1990 : Cargo : Philippe
    1991 : Marilyn (série télévisée) : Henri St-Jean
    1994 : Les Grands Procès (série télévisée) : Me Lagacé
    1996 : Urgence (série télévisée) : Dr Yves Perras
    1996 : Omertà (Omerta, la loi du silence) (série télévisée) : Gilbert Tanguay
    1997 : Omertà II - La loi du silence (série télévisée) : Gilbert Tanguay
   
  
 1998 : La Part des anges (série télévisée) : Léo Paradis
1999 : Rue l'Espérance (série télévisée) : Léon Béliveau
    1999 : Laura Cadieux... la suite : Capitaine Collard

2001 : L'Or (série télévisée) : George Dansereau

    2002 : Bunker, le cirque (série télévisée) : Maurice St-Jean
    2002 : 24 poses (portraits) (TV) : Denis
    2006 : Sans elle de Jean Beaudin : Mike
    2006 : Dossiers mystère (série télévisée documentaire) : Animateur/narrateur
    2006 : Un homme mort (série télévisée) : René Bédard
    2009 : L'Amour aller-retour (TV) : Germain
    2009 : Yamaska (série télévisée) : Zachary Harrison
    2011 : Café de Flore : Julien Godin
    2012 : Omertà : Gilbert Tanguay
    2015 : Le Garagiste : Roland
    2017 : Victor Lessard (série télévisée) : Tousignant (4 épisodes)


Théâtre---Comme acteur

 Sauf lorsque indiqué, les rôles joués par Michel Dumont sont tirés de « Michel Dumont (Interprètes) » [archive], sur Rappels.ca (consulté le 13 août 2020).
 De plus, toutes les productions ont été montées par la Compagnie Jean Duceppe sauf indication contraire.

 1971 : Charbonneau et le Chef de John Thomas McDonough, mise en scène de Paul Hébert, Théâtre du Trident (McDonald, l'officier)
    1971 : O-71 de Jean Barbeau, mise en scène de Jean Guy, Théâtre du Trident
    1971 : Becket ou l'Honneur de Dieu de Jean Anouilh, mise en scène d'Yvette Brind'Amour, Théâtre du Rideau vert (Deuxième baron - Valets, Soldats, Moines, Prêtres)
    1972 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène de Paul Hébert, Théâtre du Trident (Brick)
    1973 : La Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller, mise en scène de Jean Duceppe (Biff Loman)
    1973 : La Mégère apprivoisée de William Shakespeare, mise en scène de Paul Hébert, Théâtre du Trident (Petruccio)
    1974 : Les Crasseux d'Antonine Maillet, mise en scène de Paul Hébert (Noume)
    1975 : Soudain l'été dernier de Tennessee Williams, mise en scène de Jean Salvy, Théâtre de Quat'Sous (Docteur Coukrowicz)
    1976 : Le Lion en hiver (en) de James Goldman, mise en scène de Danièle J. Suissa, Théâtre du Rideau vert (Geoffroy)
    1977 : Mangeront-ils ? de Victor Hugo, mise en scène de Jean Dalmain, Théâtre du Nouveau Monde (Aïrolo)
    1977 : Gigi de Colette, mise en scène de Danièle J. Suissa, Théâtre du Rideau vert (Aïrolo)
    1978 : Des frites, des frites, des frites... (en) d'Arnold Wesker, mise en scène de Claude Maher (Pip Thompson)
    1980 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène de Jean-Luc Bastien, Théâtre du Nouveau Monde (Charles Paumelle)
    1980 : En première page de Ben Hecht et Charles MacArthur, mise en scène de Daniel Roussel (Murphy)
    1981 : La Contrebandière d'Antonine Maillet, mise en scène de Roland Laroche, Théâtre du Rideau vert (Ferdinand)
    1981 : Tout dans le jardin (en) d'Edward Albee, mise en scène de Daniel Roussel (Richard)
    1982 : La Nuit et le Moment de Crébillon fils, mise en scène d'Alain Halle Halle, Théâtre du Nouveau Monde (Clitandre)
    1982 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène de Claude Maher (Brick)
    1983 : La Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller, mise en scène de Claude Maher (Biff Loman)
    1983 : Les Gars de Jean Barbeau, mise en scène de Claude Maher (Henri Dumas)
    1984 : Le Clan de George Sibbald, mise en scène de Claude Maher (Jack)
    1984 : La Ronde d'Arthur Schnitzler, mise en scène de Claude Maher (Le Comte)
    1984 : Un village de fous (en) de Neil Simon, mise en scène de Gilbert Lepage (Léon)
    1985 : État civil : célibataire de Wendy Wasserstein, mise en scène de Monique Duceppe (Paul Larrivée)
    1986 : Haute Fidélité de Ray Cooney, mise en scène de Monique Duceppe (Jos Bleau)
    1986 : Charbonneau et le Chef de John Thomas McDonough, mise en scène de Paul Hébert (Mgr Charbonneau)
    1986 : Le Locataire de Joe Orton, mise en scène de Lorraine Pintal (Ed)
    1987 : Des souris et des hommes de John Steinbeck, mise en scène de François Barbeau (Lennie)7
    1987 : Douze Hommes en colère de Reginald Rose, mise en scène de Claude Maher (juré n° 8)
    1987 : Vice & Versa (en) de Ray Cooney, mise en scène de Monique Duceppe (Roch Lebaron)
    1989 : Bonjour Broadway ! (en) de Neil Simon, mise en scène de Gilbert Lepage (Jack)7
    1989 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller, mise en scène d'André Brassard (Révérend John Hale)7
    1990 : Pygmalion de George Bernard Shaw, mise en scène de Paul Hébert (Henri Higgins)
    1990 : L'Ennemi du peuple d'Henrik Ibsen, mise en scène de François Barbeau (Thomas Stockmann)
    1991 : Le Prix d'Arthur Miller, mise en scène d'Yves Desgagnés (Walter)
    1991 : William S d'Antonine Maillet, mise en scène d'André Brassard, Théâtre du Rideau vert (Falstaff)
    1991 : Lettres d'amour (en) de A. R. Gurney (en), mise en scène de Michèle Magny, Théâtre du Rideau vert
    1991 : Chapitre deux… (en) de Neil Simon, mise en scène de Monique Duceppe (George Schneider)
  
  1992 : Sainte Jeanne de George Bernard Shaw, mise en scène d'Yves Desgagnés (Warwick, Un courtisan)
    1993 : La Nuit des rois de William Shakespeare, mise en scène de Guillermo de Andrea, Théâtre du Rideau vert (Sir Toby Belch)
  1993 : Ivanov d'Anton Tchekhov, mise en scène d'Yves Desgagnés (Pavel Lébédev)
    1994 : Le Père d'August Strindberg, mise en scène de François Barbeau (Capitaine Adolf)
    1994 : Après la chute (en) d'Arthur Miller, mise en scène d'Yves Desgagnés (Quentin)
    1995 : La Fontaine ou La comédie des animaux d'Antonine Maillet, mise en scène de Guillermo de Andrea, Théâtre du Rideau vert (Lion (le roi))
    1995 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, mise en scène d'Yves Desgagnés (Quentin)
    1996 : À toi pour toujours, ta Marie-Lou de Michel Tremblay, mise en scène de René Richard Cyr (Léopold)
    1996 : Messe solennelle pour une pleine lune d'été de Michel Tremblay, mise en scène d'André Brassard (Yvon)
    1997 : Les Émigrés de Sławomir Mrożek, mise en scène d'André Brassard (L'intellectuel)
    1998 : Un simple soldat de Marcel Dubé, mise en scène d'Yves Desgagnés (Édouard)
    1999 : La Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller, mise en scène de Monique Duceppe (Willy Loman)
    1999 : 24 poses (portraits) de Serge Boucher, mise en scène de René Richard Cyr, Centre du théâtre d'aujourd'hui et Compagnie Jean Duceppe (Denis (le père))
    2000 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène de Fernand Rainville (Big Daddy)
    2000 : Rien à voir avec les rossignols (en) de Tennessee Williams, mise en scène de Serge Denoncourt (Boss Whalen)
 2002 : Le Vent et la tempête (en) de Jerome Lawrence (en) et Robert E. Lee (en), mise en scène de Monique Duceppe (Henry Drummond)
    2002 : L'Année du championnat de Jason Miller, mise en scène de Denis Bernard (Le coach)
    2003 : L'Habilleur (en) de Ronald Harwood, mise en scène de Serge Denoncourt (Sir George)
    2004 : Charbonneau et le Chef de John Thomas McDonough, mise en scène de Claude Maher (Mgr Charbonneau)
    2004 : Les Bonbons qui sauvent la vie de Serge Boucher, mise en scène de René Richard Cyr (Robert)
    2006 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène d'Yves Desgagnés (Vania)
    2006 : C'est ma vie (en) de Brian Clark (en), mise en scène de Daniel Roussel (Dr Maurice Biron)
    2007 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène d'Yves Desgagnés, Théâtre du Nouveau Monde (Dorn)8
    2008 : Les Sunshine Boys de Neil Simon, mise en scène de Claude Maher (Albert "Al" Lépine)
    2008 : Le Lion en hiver de James Goldman, mise en scène de Daniel Roussel (Henri II)
    2009 : Amadeus de Peter Shaffer (Antonio Salieri), mise en scène de René Richard Cyr
    2009 : Une maison face au nord de Jean-Rock Gaudreault, mise en scène de Monique Duceppe (Henri)
    2010 : Excuse-moi de Serge Boucher, mise en scène de René Richard Cyr (Denis)
    2010 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène d'Yves Desgagnés (Gaev)
    2011 : Dans l'ombre d'Hemingway de Stéphane Brulotte, mise en scène de Stéphane Brulotte (Ernest Hemingway)
    2013 : Le Diable rouge d'Antoine Rault, mise en scène de Serge Denoncourt (Mazarin)
    2013 : La Traversée de la mer intérieure de Jean-Rock Gaudreault, mise en scène de Monique Duceppe (Rosaire Bouchard)
    2014 : Août - Un repas à la campagne de Jean Marc Dalpé, mise en scène de Martine Beaulne (Simon)
    2015 : Ils étaient tous mes fils d'Arthur Miller, mise en scène de Frédéric Dubois (Joe Keller)
    2016 : Les Héros de Gérald Sibleyras, mise en scène de Monique Duceppe (Henri)
    2017 : Les Secrets de la Petite Italie de Steve Galluccio, mise en scène de Monique Duceppe (Lino)




Comme traducteur et adaptateur
Note : Les traductions et adaptations de Michel Dumont sont tirées de « Michel Dumont (Traduction) » [archive], sur Rappels.ca (consulté le 31 août 2020).


  1983 : La Mort d'un commis voyageur d'Arthur Miller
    1983 : Le Dernier Round de Michael Cristofer (avec Marc Grégoire)
    1984 : Le Clan de George Sibbald (avec Marc Grégoire)
    1984 : La Ronde d'Arthur Schnitzler (avec Marc Grégoire)
    1985 : Désir sous les ormes d'Eugene O'Neill (avec    Marc Grégoire)
    1986 : Le Locataire de Joe Orton (avec Marc Grégoire)
    1987 : Des souris et des hommes de John Steinbeck (avec Marc Grégoire)
    1989 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller (avec Marc Grégoire)
    1989 : Le Long Voyage vers la nuit d'Eugene O'Neill (avec Marc Grégoire)
    1990 : L'Ennemi du peuple d'Henrik Ibsen (avec Marc Grégoire)
    1991 : Le Prix d'Arthur Miller (avec Marc Grégoire)
    1991 : Ils étaient tous mes fils d'Arthur Miller (avec Marc Grégoire)
    1992 : Sainte Jeanne de George Bernard Shaw (avec Marc Grégoire)
    1993 : Vu du pont d'Arthur Miller (avec Marc Grégoire)
    1994 : Le Père d'August Strindberg (avec Marc Grégoire)
 
    1994 : Après la chute (en) d'Arthur Miller (avec Marc Grégoire)
1995 : Le Sea Horse d'Edward J. Moore (avec Marc Grégoire)
    1997 : Des hommes d'honneur (en) d'Aaron Sorkin (avec Marc Grégoire)
    1998 : La grande magia d'Eduardo de Filippo (avec Marc Grégoire et Carlo Ardito)
    2000 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams (avec Marc Grégoire)
    2000 : Droits d'auteur de Donald Margulies
    2002 : Le Vent et la tempête (en) de Jerome Lawrence (en) et Robert E. Lee (en) (avec Marc Grégoire)
    2002 : L'Année du championnat de Jason Miller (avec Marc Grégoire)
    2003 : La Mémoire de l'eau de Shelagh Stephenson (en) (avec Marc Grégoire)
    2004 : Des hommes en habits de Jason Milligan (avec Marc Grégoire et Denis Bernard)
    2005 : Billy l'éclopé (en) de Martin McDonagh
    2005 : Le Pont de Trevor Ferguson (avec Marc Grégoire)
    2007 : Le Doute de John Patrick Shanley
    2008 : Halpern et Johnson de Lionel Goldstein
    2011 : Shirley Valentine (en) de Willy Russell
    2011 : Elling (en) de Axel Hellstenius et Petter Næss
    2011 : Match (en) de Stephen Belber
    2015 : Judy Garland, la fin d'une étoile (en) de Peter Quilter (en)


Prix et distinctions

    1998 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation masculine rôle de soutien : dramatique
    2003 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation masculine rôle de soutien : dramatique
    2013 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation masculine rôle de soutien : téléroman
    2013 - Officier de l'Ordre national du Québec
    2019 - Membre de l’Ordre du Canada

 

"ANNIVERSAIRES DE NAISSANCE POUR Janvier"
de vos vedettes sportifs(ves) et politiques:

 Retour Index:
Vedettes  Accueil
  

Hit-Parade