"L‘ÉTOILE DE CE MOIS‘‘

" 



Janine Sutto née à Paris, et décédée à Montréal, est une actrice québécoise d'origine française.


Notre-Dame-du-Théâtre, comme l'avait surnommée Gilles Latulippe, était une artiste polyvalente, campant des centaines de personnages, autant populaires que classiques, sur scène, à la radio et à la télévision.

La célèbre actrice laisse dans le deuil sa fille, la comédienne Mireille Deyglun. Cette dernière était près d'elle lors des derniers moments. Elle avait également une autre fille, Catherine Deyglun, la jumelle de Mireille, décédée en 2011.

« C'était une femme passionnée », a témoigné la fille de Janine Sutto, Mireille Deyglun, en entrevue à RDI. « Son métier a été tellement important dans sa vie [...] elle a toujours fait toutes les choses avec passion ».

Entrée aux soins palliatifs vendredi dernier, Mme Sutto est morte « entourée de siens, de ses petits-enfants, de moi, de mon mari, des amis qui sont venus la voir jusqu’à la fin », a confié Mme Deyglun.

«J’ai dormi avec elle et à un moment donné je me suis aperçu qu’elle était partie. Elle était toute chaude, toute sereine. Elle est partie en douceur.» - Mireille Deyglun

« Elle est allée vraiment au bout d’elle-même », poursuit Mme Deyglun. « Je peux dire qu’elle s’est accrochée. Cette nuit, je lui ai vraiment dit qu’il fallait qu’elle parte parce que c’était trop et qu’il fallait qu’elle se repose. Elle se repose bien maintenant. »
Questionnée sur le secret de sa longévité, sa fille explique, un sourire dans la voix, qu’« elle a fait tout ce qu’il ne fallait pas faire et elle est décédée à 95 ans ».

Mme Deyglun, elle-même comédienne, a évoqué la fougue avec laquelle sa mère s'était donnée au monde du théâtre. Elle confie que sa mère était très heureuse de son métier et de la notoriété qui en découlait. « Plus jeune, quand je magasinais avec elle ou que j’étais au restaurant, elle signait parfois des autographes sur le bras des gens. C’était complètement fou. Les gens l’aimaient beaucoup, lui disaient avec beaucoup de respect. C’est formidable.
Montréal en deuil

« Elle aimait, elle donnait, mais elle aimait aussi beaucoup recevoir [...]. Comme metteur en scène, quand on lui proposait quelque chose, elle acceptait d'emblée, a expliqué René-Richard Cyr en entrevue sur les ondes de RDI. Elle a réussi à rester jeune très longtemps ».

« C'était quelqu'un d'intelligent, qui reconnaissait l'intelligence des gens autour d'elle », a ajouté le metteur en scène en soulignant la carrière prolifique de la comédienne.

Visiblement ému, le maire de Montréal, Denis Coderre, a rendu hommage à celle qui était devenue, en avril 2015, citoyenne d’honneur de la ville.

« Gilles Latulippe l’appelait Notre-Dame-du-Théâtre, ce n’est pas pour rien. C’est quelqu’un qui a démocratisé la culture, c’est quelqu’un qui a donné beaucoup de chances aux jeunes », a souligné le maire Coderre.

«Dans les trois dernières années, je la voyais à plusieurs premières. Je disais, un peu à la blague, que j’ai l’impression de perdre ma date aujourd’hui.» - Denis Coderre, maire de Montréal

M. Coderre a également rappelé l’implication de Janine Sutto pour « célébrer la différence » et parler de déficience intellectuelle, au nom de sa fille Catherine.

Le maire a évoqué la possibilité d’une reconnaissance toponymique pour Mme Sutto. Il estime qu’elle mérite des funérailles nationales, mais laisse la famille prendre cette décision.

Les drapeaux de la ville de Montréal sont d’ailleurs mis en berne à la mémoire de Mme Sutto. Le conseil municipal a aussi observé une minute de silence à l'ouverture de sa séance, mardi.

«Merci Madame Janine Sutto, de m'avoir fait rire et pleurer, de Symphorien aux Belles-Soeurs. Vous étiez grande!.» - Marie-France Bazzo sur Twitter

L’implication sociale de Mme Sutto a également été soulignée par l’ancienne ministre libérale Marguerite Blais : « Ma très belle Janine qui fut aussi marraine [chez Baluchon Alzheimer]. Condoléances à la famille, amis ».


«C’est la fin d’une vie extrêmement riche, plus de 70 ans de carrière, et pour le Québec, d’un apport culturel absolument fondamental.» - Jean-François Lépine, gendre de Janine Sutto

Mme Deyglun rappelle toutefois que la vie de sa mère n’a pas toujours été un conte de fées. « Ça a été une vie difficile, il faut le dire parce que les gens ne voient que le beau côté des choses, mais ça a été une vie difficile, une vie privée pas facile, mais elle était entourée d’amour », explique-t-elle.

Le gendre de Mme Sutto, Jean-François Lépine, souligne le dévouement de Mme Sutto envers sa famille. Il rappelle notamment qu’elle a tenu à s'occuper de sa fille trisomique, Catherine, jusqu’à l’âge de 88 ans, jusqu’à l’épuisement. Elle ne s’est résignée à la confier à une institution qu’au moment où elle est devenue incapable d'en prendre soin.

« Elle a témoigné du même amour pour ses petits-enfants », a poursuivi M. Lépine. « Ça a été une grand-mère que l’on appelait « nonna », parce qu’elle est d’origine italienne. Ça a été une grand-mère exceptionnelle aussi », a-t-il ajouté.


Janine avc sa fille Mireille et ses petits-enfants: Félix et Sophie


Avec J.F. Lépine et Gilles Latulippe

Filmographie
Cinéma

1945 : Le Père Chopin : Carmen Dupont
1965 : Astataïon ou Le festin des morts
1970 : L'Initiation
1970 : Deux femmes en or : Madame Lalonde
1971 : Après ski : la vieille dame
1971 : Les Chats bottés : marraine Zénaïde
1972 : Le P'tit vient vite : Simone Larivée
1973 : Kamouraska : tante
1974 : La Pomme, la Queue et les Pépins : Adrienne
1975 : Pousse mais pousse égal
1983 : Bonheur d'occasion : Anita
2001 : Les Boys 3 : vieille dame
2004 : Echos : Grandmother
2006 : No-Vacancy : hôtesse du gîte
2006 : Congorama : Sœur Lafrance
2006 : Guide de la petite vengeance : cliente de la bijouterie
2007 : La Capture : Georgette
2010 : Belles-Sœurs : Olivine Dubuc
2010 : Route 132 : grand-mère Carmelle

Télévision:

1954 : Anne-Marie (série TV)
1955 : Je me souviens (série TV) : Jeanne Mance
1956 : Les Belles Histoires des pays d'en haut (série TV) : Prudence Pothier
1959 : Joie de vivre : Sonia
1959 : Ouragan (série TV) : Fanchon Martin
1960 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode no 16 : Dernier cri de Claude Loursais série TV
1960 - 1962 : La Côte de sable (série TV) : Jeanne Charlebois
1961 : La Cerisaie (TV)
1961 - 1962 : Le Mors aux dents (série TV) : Noémi Giroux
1962 : Le Temps des lilas (TV) : Blanche
1963 : Les Trois sœurs (TV)
1963 - 1967 : Septième nord (série TV) : Aurélie Charron
1966 : Moi et l'Autre (série TV) : mère de Dominique
1967 : Lecoq et fils (série TV) : Mme Lecoq
1968 : Les Martin (série TV) : Georgette Côté
1969 - 1973 : Le Major Plum-Pouding (série TV) : Pénélope
1969 : Bilan (télé-théâtre)
1970 - 1977 : Symphorien (série TV) : Berthe Lespérance
1974 : Les Boivin (série TV) : Belle-maman
1975 : Avec le temps (série TV)
1975 - 1977 : Y'a pas de problème (série TV) : Sophie Brunelle
1978 - 1979 : Drôle de monde (série TV) : Justine Bonenfant
1979 : Chez Denise (série TV)
1980 : Au jour le jour (série TV) : Simone Dubreuil
1983 - 1987 : Poivre et Sel (série TV) : Marie-Rose Séguin
1985 : Monsieur le ministre (série TV) : Micheline Rougier
1987 : Chop Suey (série TV) : cliente de Carmen
1988 - 1989 : Ma tante Alice (série TV) : Alice Prud'homme
1990 : Libre-échange (série TV) : Annette Viau
1993 : Ent'Cadieux (série TV) : Antonine Larue
1993 : Là tu parles! (série TV) : Lucille Poitras
1996 : Urgence (série TV) : vieille dame
1997 : Maman chérie (série TV) : Margot Clément
1999 : Juliette Pomerleau (série TV) : Joséphine
1999 : Histoires de filles (série TV) : Maude
2001 : Les Parfaits (série TV) : Yvette Langlois
2001 : Ayoye! (série TV) : Lucette
2003 : Le Cœur découvert (série TV) : Blanche
2003 - 2005 : Watatatow (série TV) : Pauline Larivière
2007 : Rumeurs : Rose Lauzon, mère de Michèle Lauzon
2008 : Les Parent (série TV) : grand-tante de Zak, Oli et Thomas
2009 : Lance et compte - Le Grand Duel (série TV) : Jeannine, mère de Jacques Mercier
2015 : Madame Lebrun (série TV) : veuve Turcotte

Récompenses
1981 - Coupe Charade comme entraîneur


Distinctions

1986 : Compagnon de l'ordre du Canada
1998 : Chevalier de l'Ordre national du Québec
2000 : Prix hommage Rideau
2000 : Prix Gémeaux hommage
2001 : Prix hommage de la Soirée des Masques
2005 : Prix Gascon-Thomas
Depuis 2006, est remis le Prix Janine-Sutto dans le cadre de la semaine québécoise de la déficience intellectuelle.
2008 : Prix hommage Québécor
2013 : Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres, de la République française
2014 : Prix du Gouverneur général pour les arts du spectacle
2015 : Citoyenne d'honneur de la ville de Montréal

 

"ANNIVERSAIRES DE NAISSANCE POUR JANVIER"
de vos vedettes sportifs(ves) et politiques:

 Retour Index:
Vedettes  Accueil
 
 

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez sur le logo:


 

Hit-Parade

annuaire