" 



Rita Lafontaine, née le 8 juin 1939 à Trois-Rivières et morte le 4 avril 2016 à Montréal1, est une actrice québécoise.

Enfance
Contrairement à ce qu'on serait porté à croire, Rita Lafontaine n'a pas passé ses étés d'enfant à jouer dans les ruelles du Plateau Mont-Royal, mais plutôt dans les cours
arrière des maisons de Trois-Rivières, où elle est née. « C'était là mon terrain de jeu, explique l'actrice. J'avais un grand groupe d'amis, car à mon époque il y avait beaucoup
d'enfants dans les familles. » La sienne toutefois faisait exception à cette règle. Rita n'a eu qu'un frère, qui n'était même pas né lorsque leur père est décédé. La fillette avait alors un an et demi.

Théâtre

Interprète fétiche de Michel Tremblay et d'André Brassard, elle fait ses débuts au théâtre en même temps qu'eux à la fin des années 1960 et, pendant quarante ans, leurs
carrières demeurent liées. Cette complicité s'établit au sein du Mouvement Contemporain, compagnie de théâtre amateur fondée par Brassard. En 1966, la comédienne et le metteur en scène montent leur premier Tremblay au Patriote-en-Haut : Cinq, première version d'En pièces détachées.

En 1968, tous trois font des débuts professionnels remarqués avec Les Belles-Sœurs au Rideau Vert et, la même année, Rita Lafontaine est de la distribution de L'École des bouffons de
Ghelderode, mise en scène par Brassard au Centre du Théâtre d'Aujourd'hui. Sous sa direction, elle interprétera une impressionnante galerie de personnages, chez Tremblay, mais
aussi Françoise Loranger (Double Jeu, Comédie-Canadienne, 1969), Tennessee Williams (Le Pays du dragon, Théâtre de Quat'Sous, 1972), et même Euripide (Andromaque, Théâtre de
Quat'Sous, 1974), Feydeau (Le Dindon, CNA/TNM, 1978) et Tchekhov (Oncle Vania, adapté par Tremblay, CNA/TNM, 1983),
répertoire qu'elle a peu fréquenté.Indissociable de l'œuvre dramatique de Tremblay, elle a créé une quinzaine de rôles dans ses pièces. Dirigée par Brassard, elle y rencontre ses plus grandes interprétations, retrouvant même des personnages à différentes époques : Manon dans À toi, pour toujours, ta Marie-Lou (Théâtre de Quat'Sous, 1971) et dans Damnée Manon, sacrée Sandra
(Quat'Sous, 1977), Albertine à 40 ans dans Albertine, en cinq temps (Rideau Vert, 1985) et dans La Maison suspendue
(Compagnie Jean-Duceppe, 1990), Madeleine 1 dans Le Vrai monde? (Rideau Vert, 1987) ou Nana, dans Encore une fois, si vous permettez (Rideau Vert, 1998). Chez Tremblay surtout,
elle a peaufiné le registre populaire grâce à un naturel et à une gouaille uniques, adoptant un jeu en perpétuelle tension entre le comique et le tragique.
Parallèlement, elle travaille avec d'autres metteurs en scène, notamment René Richard Cyr, qui monte Bonbons assortis de Tremblay au Rideau Vert (2006) et L'Examen de
passage d'Horovitz chez Jean-Duceppe (1992), où on la voit régulièrement depuis 1986. Elle y fréquente les auteurs américains - Neil Simon (Souvenirs de Brighton Beach, 1986,
et Bonjour Broadway, 1989), Tennessee Williams (La Chatte sur un toit brûlant, 2000), Arthur Miller (Les Sorcières de Salem, 1989) - et québécois, notamment Marie Laberge
(Oublier, 1987).

Son talent comique a été mis à profit dans plusieurs comédies estivales. Elle est fidèle à Marie-Thérèse Quinton, dont elle défend les pièces au Théâtre de la Chèvrerie
(Saint-Fortunat) depuis Lucky Luciano (1987) jusqu'à La Vie en couleurs (1999). En 2004, elle fonde le Centre des arts Rita-Lafontaine, à Ham-Sud où, lors de la première saison,
elle met en scène et interprète La Reine mère d'Anne Boyer et Michel D'Astous.



Filmographie

1970 : Situation du théâtre au Québec
1972 : Françoise Durocher, waitress - l'une des Françoise

Durocher
1973 : Kamouraska : une servante
1973 : O.K. ... Laliberté
1974 : Le Grand Voyage
1974 : Il était une fois dans l'Est : Manon
1975 : La Gammick : l'épouse du directeur
1975 : Les Vautours : Madame Sansfaçon, une voisine
1976 - 1979 : Grand-Papa (série TV) : Martine
1976 : Parlez-nous d'amour : la grande admiratrice de

Jeannot
1977 : L'Âge de la machine
1977 : Ti-mine, Bernie pis la gang... : Linda
1977 : Le Soleil se lève en retard : Gisèle Lapointe
1982 - 1985 : Les Moineau et les Pinson (série TV) : Marie-Madeleine Moineau
1985 : Manon (série TV) : Juliette Labelle
1988 : Les Portes tournantes : Madame Beaumont
1990 - 1993 : Cormoran (série TV) : Zénone Veilleux
1992 : La Vie fantôme : Claire
1992 : La Montagne du Hollandais (série TV) : Léonie Grandmont
1994 : Soho
1994 : Mon amie Max : Madame Brabant
1996 - 2001 : Le Retour (série TV) : Rose Landry
1996 : L'Homme idéal : la mère de Lucie
1998 : Le Cœur au poing : Rita
2000 : Le Monde de Charlotte (série TV) : Reine Langevin
2001 : Les Parfaits (série TV) : Étiennette Labelle
2001 : Les Boys 3 : la mère de Ti-Guy
2002 : Les Super Mamies (série TV) : Monique Durand
2003 : La Grande Séduction : Hélène Lesage
2003 - 2016 : L'Auberge du chien noir (série TV) : Nicole Provencher
2004 - 2006 : Un monde à part (série TV) : Reine Langevin
2009 : Noémie : Le Secret : Madame Lumbago
2010 : Une vie qui commence : la grand-mère
Télévision

À la télévision, on la voit entre autres dans Le Retour (1996-2001), qui lui a valu plusieurs récompenses, les dramatiques de Janette Bertrand, notamment Dis-moi-le si je
dérange (1993), Le monde de Charlotte (2001-2004) et Les Super Mamies, populaire téléroman signé Lise Payette qui
présente le quotidien de femmes dans la soixantaine. En 2006, elle touche à nouveau le grand public avec son spectacle solo Oscar et la dame rose, adaptation scénique du
récit d'Éric-Emmanuel Schmitt, présentée au Monument-National à Montréal et au Grand Théâtre de Québec pour célébrer le centenaire de l'hôpital Sainte-Justine (Montréal).

Récompenses

1990 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation féminine rôle de soutien : dramatique
1992 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation premier rôle féminin : dramatique
1999 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation premier rôle féminin : téléroman
2000 - Prix Gémeau, Meilleure interprétation premier rôle féminin : téléroman
2005 - Officière de l'ordre du Canada
2011 - Officière de l'ordre national du Québec



Décès:

Elle a été admise à l’hôpital Hôtel-Dieu de Montréal au cours de la fin de semaine, a confirmé son mari Jacques Dufour en entrevue avec TVA Nouvelles. Elle serait décédée
d’une «perforation de l’intestin», a dit M. Dufour, très émotif.
Avec beaucoup de sanglots dans la voix, l’homme a parlé des derniers moments de sa conjointe: «On l’a mise dans un coma artificiel, elle n’en est jamais revenue. On souhaitait hier
une dernière intervention, mais elle était trop faible.»

Une comédienne marquante

La comédienne chouchoute des Québécois nait le 8 juin 1939 à Trois-Rivières. Elle fait ses débuts au théâtre dans les années 1960 avec ses grands complices Michel Tremblay et
André Brassard. En 1968, sa carrière prend une autre tournure quand elle se met à jouer dans Les Belles-Soeurs,
pièce désormais iconique dans la culture québécoise. C’en suivit une série de pièces de théâtre où elle multiplie les rôles marquants.Rita Lafontaine est toujours demeurée très discrète sur sa
vie privée, ce qui ne l’empêchait toutefois pas d’aller chanter à l’oratoire Saint-Joseph à l’occasion.

Le drame s’est abattu sur sa famille en 2013 lorsque sa fille unique, Elsa, est décédée d’un cancer à l’âge de 48 ans.
 Cette épreuve avait lourdement affecté l’actrice.



 

"ANNIVERSAIRES DE NAISSANCE POUR JUIN"
de vos vedettes sportifs(ves) et politiques:

 Retour Index:
Vedettes  Accueil
 
 

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez sur le logo:


 

Hit-Parade

annuaire