"L‘ÉTOILE DE CE MOIS‘‘

" 



Françoise Graton est une actrice québécoise née à Montréal le 4 juin 1930,

où elle est morte le 7 novembre 2014 (à 84 ans)

Noooon!!!! Quelle triste nouvelle! On apprenait plus tôt aujourd’hui que la

grande dame du théâtre Françoise Graton nous a quitté tragiquement dans la nuit de vendredi.
Âgée de 84 ans, Mme Graton laisse dans le deuil son célèbre époux Gilles Pelletier.

Selon TVA Nouvelles, Françoise Gratton serait décédée suite à un accident
subi jeudi dernier; elle aurait trébuché dans les escaliers. Nous en
profitons pour donner nos plus sincères condoléances aux proches et membres de la famille.

Après quelques années actives au théâtre, elle fonde en 1964 avec Georges
Groulx et Gilles Pelletier - son compagnon de vie - la Nouvelle Compagnie
Théâtrale (NCT) à Montréal dans le but de présenter aux étudiants les
grandes œuvres du répertoire. La NCT deviendra en 1997 le Théâtre Denise-
Pelletier. Françoise Graton y sera comédienne, animatrice, directrice de
production et administratrice pendant près de vingt ans.
Par la suite, Françoise Graton sera de toutes les scènes montréalaises et
jouera dans plusieurs télé-romans et quelques films québécois.
Françoise Graton est la tante du comédien Vincent Graton.

Le fonds d'archives de Françoise Graton est conservé au centre d'archives de

Montréal de la Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Elle meurt à Montréal le 7 novembre 2014 (à 84 ans), des suites d'une chute.

Filmographie:

1953 - 1954 : L'Île au Trésor (série TV pour la jeunesse) — Nouki
1953 - 1959 : La Famille Plouffe (série TV) — Hélène Giguère
1955 - 1958 : Cap-aux-sorciers (série TV) — Sylvette
1972 - 1975 : Les Forges de Saint-Maurice (série TV)
1978 - 1984 : Terre humaine (série TV)
1983 : Bonheur d'occasion — Mme Letourneau
2000 - 2003 : Chartrand et Simonne (série TV) — Hélène Chartrand
2001 - 2002 : La Vie, la vie (série TV) — Cécile
2005 : Providence (série TV) — Gisèle Lemieux
2007 : L'Âge des ténèbres — Madame Leblanc
2009 : Romaine par moins 30, d'Agnès Obadia




Françoise avec son mari Gilles Pelletier

Une grande carrière

La comédienne Françoise Graton est décédée vendredi à l'âge de 84 ans à la suite d'une malheureuse chute survenue la veille.
 Selon le comédien et membre du conseil d'administration du théâtre Denise-Pelletier, Jean Leclerc, qui a confirmé la triste nouvelle à La Presse Canadienne,
Mme Graton est tombée alors qu'elle accompagnait son conjoint, le comédien Gilles Pelletier, en tournage dans la région de Rawdon.
Françoise Graton aura joué une centaine de rôles dans sa longue carrière, des rôles des répertoires classiques et modernes. Pour elle, le théâtre
était une véritable passion. Elle avait aussi été présente au début de l'ère de la télévision.
La femme de théâtre a fait ses études au Collège Marie de France, à Montréal, puis elle est entrée à la Compagnie du masque.
Elle a joué dans des émissions de télé pour enfants et participé à de nombreux téléromans et téléthéâtres. On a pu la voir entre autres dans La Famille Plouffe et Terre humaine. On l'a aussi vue interpréter quelques rôles au cinéma.
Flanquée de Gilles Pelletier, et de Georges Groulx, Françoise Graton a aussi cofondé la Nouvelle Compagnie Théâtrale (NCT) en 1964, établissement
localisé dans le quartier populaire d'Hochelaga-Maisonneuve, dans l'est de Montréal, devenu le Théâtre Denise-Pelletier en 1997.
Elle aura dirigé 90 productions jusqu'en 1982. Françoise Graton et son conjoint avaient d'ailleurs été honorés en mai dernier - et longuement
ovationnés - à ce même théâtre le soir des célébrations soulignant le 50e anniversaire du diffuseur culturel.
Mme Graton estimait qu'il était important de mettre l'accent sur le théâtre de répertoire et d'attirer notamment le public étudiant.
Dans une entrevue au quotidien Le Devoir l'an dernier, la comédienne dressait un portrait on ne peut plus positif de ce que les professeurs font
en classe pour sensibiliser les jeunes à la culture et au théâtre en particulier.
« Je me rends compte que les professeurs stimulent les élèves et que le gouvernement apporte beaucoup d'aide sur le plan des concerts et des
expositions de peinture pour les jeunes. En théâtre, il y a plusieurs jeunes groupes qui se sont formés dans le sillage de la NCT », avait soutenu la
grande dame du théâtre.

En 1971 et 1982, Françoise Graton a été désignée Femme de l'année par le

Salon de la femme.

Elle fut aussi récipiendaire du Certificat de reconnaissance de l'Académie québécoise du théâtre (1994) et lauréate du prix Hommage de la Société québécoise d'études théâtrales (2001).
La comédienne Andrée Lachapelle était bouleversée en apprenant le décès de sa vieille amie.
« C'était une femme très, très en forme, a soutenu Mme Lachapelle. Ça me fait de la peine, c'est soudain. Elle aurait pu vivre jusqu'à 100 ans. Je me
rappelle qu'à ses 80 ans, elle tournait comme une jeune. Elle était forte, en santé », a-t-elle déclaré en entrevue avec La Presse Canadienne.
Selon Mme Lachapelle, sa contribution pour le théâtre a été remarquable ». Elle a notamment fait mention de son implication pour les enfants, afin
qu'ils apprennent « à vivre le théâtre ».« C'est incroyable ce que Françoise et Gilles [Pelletier] ont pu faire. On a joué de grands textes à la NCT. Pour eux, le théâtre a toujours été une
passion, et ils suivaient ça avec intérêt », a-t-elle ajouté.
Pour sa part, Jean Leclerc, semblait lui aussi atterré par la mort de son amie.
« C'était une battante, une femme qui a été une maman pour beaucoup de monde dans le milieu artistique », a-t-il dit, se rappelant la fondation de la NCT.
« C'était son enfant, elle l'a défendu bec et ongles. Elle était enflammée - dans le bon sens - passionnée, croyant à la mission de ce théâtre-là pour
les jeunes et moins jeunes du Québec. Pour beaucoup, elle a été une inspiration », a soutenu Jean Leclerc, qui a côtoyé Françoise Graton et
Gilles Pelletier au début de la fondation de la compagnie, qui était alors localisée au théâtre Gesù, sur la rue Bleury, au centre-ville, avant de
déménager ses pénates pour l'est de la métropole québécoise. Leclerc, qui a joué Dracula sur Broadway et divers rôles dans des
feuilletons télévisés américains, et a fait de la mise en scène lors de son retour au Québec, a tenu à souligner que Françoise Graton souhaitait que
Gilles parte avant elle, « afin d'en prendre soin », a-t-il mentionné. Mais ça arrive, comme ça... », a déploré Leclerc, faisant référence au destin.

Enfin, le comédien et commentateur Pierre Curzi a indiqué qu'il se souviendra de la disparue comme une comédienne de grand talent, une femme
joyeuse, passionnée du théâtre et même de politique, comme indépendantiste.Le public est invité vendredi et samedi prochain à rendre un ultime hommage
à la comédienne Françoise Graton, décédée il y cinq jours d'une fracture du crâne en chutant des escaliers d'un motel à Rawdon.
 Elle accompagnait son mari, l'acteur Gilles Pelletier, en tournage pour le nouveau film de Jean-Philippe Duval La dernière chasse-galerire.

La famille recevra les condoléances au Salon Alfred Dallaire (1111, rue Laurier Ouest), le 14 novembre de 13 h à 17 h et de 19 h à 21 h; ainsi que
le 15 novembre dès 10 h, à la Communauté chrétienne Saint-Albert-le-Grand (2715, chemin de la Côte-Sainte-Catherine). Les funérailles suivront à 11 h
au même endroit.

 

"ANNIVERSAIRES DE NAISSANCE POUR JANVIER"
de vos vedettes sportifs(ves) et politiques:

 Retour Index:
Vedettes  Accueil
 
 

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez sur le logo:


 

Hit-Parade

annuaire