Marc Gélinas 

décédé le 2 octobre 2001
né le 28 novembre 1937


Après 300 titres, 33 quarante-cinq tours, 13 albums, deux CD, et combien de films et pièces de
  théâtres encore, Marc Gélinas a tiré sa révérence. L’homme de chanson, de théâtre et de cinéma, est mort hier le 3 octobre, à l’âge de 63 ans, des suites d’un cancer du foie à l’hôpital de Sainte-Agathe.

Bien que remarquable, la contribution de Marc Gélinas à la chanson pop québécoise a souvent été sous-estimée par les commentateurs culturels. En contrepartie, le principal intéressé a de son côté gardé une certaine distance avec les autres artisans de la chanson, et à plus forte raison les tenants de cette industrie culturelle qu'est le monde de l'enregistrement sonore.

Sa fille (Anne-Marie Gélinas) et son fils (Gilbert Gélinas) suivent ses traces. Anne-Marie lance un premier album en 1999, puis poursuit en 2000 avec un nouvel album composé en majorité des chansons de son frère Gilbert qui de son côté lance un premier album en 2001.
 

Gélinas, Marc
 
Gélinas, (Joseph Édouard Yves André) Marc. Auteur-compositeur-interprète, chanteur, comédien (Montréal, 28 novembre 1937). Dès l'âge de 14 ans, il composa des chansons, mais chanta d'abord celles de Francis Lemarque et Joseph Kosma. Après avoir étudié le chant au CMM avec Roger Filiatrault et Martial Singher (1954-55), il interpréta le rôle d'un étudiant chansonnier dans « Beau temps, mauvais temps » à la télévision de la SRC (1955-58), ce qui lui permit de faire connaître ses chansons « Aide-toi et le ciel d'aidera », « Boucles blondes », « Le Bossu », « La Route » et « Je ne veux pas ».

En 1965, sa chanson « De vie à éternité » lui valut le grand prix des auteurs-compositeurs du Festival du disque. Il fonda les éditions Marco et fit aussi enregistrer de jeunes chanteurs. En 1966, il remporta deux prix au Festival du disque : le Prix Léo-LeSieur pour la meilleure chanson canadienne de style populaire (« Tu te souviendras de moi ») et le prix pour la meilleure interprétation masculine. D'autres prix lui furent décernés pour les chansons composées à l'occasion d'Expo 67 : « La Ronde », « Rendez-vous à Montréal » et « Lorsque le rideau tombe ». En 1970, il obtint la « clé d'argent » avec « Un amour » au concours national de « La Clé de la chanson » de la SRC ainsi qu'un trophée Méritas au Gala des artistes. Animateur de l'émission « Le Rideau s'ouvre » à CFTM-TV (1970-71), il dirigea aussi une école de la chanson jusqu'en 1974. Il composa la musique de « Du feu s'il vout plaît », « Bye bye 73 » et « Rosa » (télévision de la SRC), des thèmes musicaux pour l'équipe de baseball Les Expos de Montréal, pour les Jeux du Québec et le Festival de Saint-Tite, et les musiques des films Red (de Gilles Carle) et Tiens-toi bien après les oreilles à papa (de Gilles Richer). Bien qu'il ait lancé un 45t. en 1983 (« Le Centenaire de 40 ans »), Gélinas délaissa la chanson à la fin des années 1970 pour le théâtre. En 1988, il publia à Montréal un roman à saveur autobiographique, Je voudrais bien être pute... mais j'ai pas de clients.

Après cette saison de festivités,Marc Gélinas sent le besoin de revenir à une chanson plus grave ou du moins plus intérieur. "Le week-end", "Une fille","Quel merveilleux dimanche" renouent avec l'inspiration intimiste de ses débuts. À l'opposé, son coup de chapeau à Émile Nelligan se démarque des sombres hommages souvent accolés à son nom, en optant pour le côté vaguement délinquant du poête disparu. 1969 est une année cruciale pour notre chansonnier. Après un nouveeau succès rassembleur "J'ai du bon feu", Marc lance sa propre maison de disque, l'étiquette Marco qui lui permettra de s'adonner à quelques fantaisies de son cru, mais aussi une série de commandes servant de chansons-thèmes à divers événements. Il en profite aussi pour graver de nouveaux duos avant de revenir, au début de la nouvelle décennie, à des thèmes traitant notamment de sujets plus préoccupant comme le vieillissement, l'identité et la solitude. Il délaisse par la suite le monde de la chanson pour revenir à la scène comme comédien, puis au cinéma où il est de la distribution de films comme "Une histoire inventée" et "Le vent du Wyoming".
 

De la tristesse à l'humour, de la tendresse à la passion, les chansons de Marc Gélinas exploitent le thème de l'amour sur tous les tons, adoptant des rythmes syncopés aussi bien que le style plus classique de la ballade sentimentale. Plusieurs de ses chansons ont été interprétées par Daniel Guérard, Michel Louvain et Ginette Ravel. Lucien Hétu a enregistré plusieurs de ses succès à l'orgue. « Le Bateau de minuit », « Tu te souviendras de moi », « T'en vas pas » et « Les Nouveaux amants » émergèrent de sa production par la qualité du texte et la simplicité de la musique.Son père Gérard, basse (Montréal, 11 avril 1907 - 2 mars 1965), se classa deuxième sur 300 concurrents aux « Metropolitan Opera Auditions of the Air » en 1937. Il effectua des tournées en Nouvelle-Angleterre et jusqu'en Louisiane avec la troupe du Metropolitan. Avec des artistes de la même troupe, il se produisit à Montréal (1943) dans le rôle de Lovitzky de Boris Godounov. Il interpréta le rôle titre de cet opéra lors d'une tournée aux É.-U. À partir de 1942, il se joignit à une unité de divertissement de l'Armée canadienne. Par la suite, il se consacra à l'horticulture tout en étant soliste aux églises Saint-Sacrement et Sainte-Madeleine à Montréal.

Auteure, compositrice et interprète née le 13 octobre 1958, Anne-Marie donne son premier spectacle (et officiellement aussi son spectacle d'adieu)à l'âge de 25 ans...
 c'était il y a 25 ans maintenant et elle est toujourslà, à nous offrir ses chansons d'écorchée vive. Parfois sur un ton sarcastique, mi-figue mi-raisin, parfois sur un ton beaucoup plus lourd, elle nous fait
partager ses émotions et ses préoccupations dans une ambiance intime et personnelle.
Anne-Marie, ce n'est pas que des mots,puisqu'elle est aussi la marraine de la campagne de financement de l'organisme Sourire D'Enfant.
Elle est la fille du regretté Marc Gélinas, et sur son deuxième album, elle nous offre 5 chansons de son frère Gilbert, lui-même auteur compositeur et interprète fort reconnu de la scène locale montréalaise.

Marc Gélinas, est né à Montréal en 1937. Il commence à composer des chansons dès son adolescence. En 1954, il étudie le chant au Conservatoire de musique de Montréal, mais il fait ses débuts comme comédiens dans le téléroman "Beau temps, mauvais temps", à Radio-Canada en 1955. Dans la même année, il débute comme chanteur en interprétant sa composition "Boucles blondes", à l'émission Rendez-vous avec Michelle (Radio-Canada). En 1957, il connaît le succès sur disques avec "Aide toi et le ciel t'aidera". Il remporte le Grand Prix du disque canadien de C.K.A.C en 1958. Ensuite, Marc Gélinas se produit dans les boîtes à chansons, les cabarets et à différentes émissions de variétés à la télévision. En 1965, Marc Gélinas connaît à nouveau des succès sur disques "Moïra et De vie à éternité". En 1966, il prend la tête de tous les palmarès du Québec avec "Tu te souviendras de moi, Avec les anges, Le bateau de minuit". En 1967, il compose trois chansons à l'occasion de l'Expo 67: Rendez-vous à Montréal, La Ronde et Lorsque le rideau tombe. En 1969, il compose une chanson pour l'équipe de baseball, les Expos de Montréal, la chanson thème: Les Expos sont là. Marc Gélinas, un québécois avec un talent de compositeur exceptionnel à l'époque des versions de chansons américaines. Il est décédé à Sainte-Agathe d'un
Il est décédé à Sainte-Agathe d'un cancer du foie le 2 octobre  2001.


Discographie:

1957 : Marc Gélinas chante pour toi (RCA Victor, LCP-1015)
1962 : Aide-toi (RCA Victor Gala, CGP 114, compilation)
1965 : Ça c'est du Gélinas (Jupiter, JDY-7003)
1966 : Trois fois bravo (Jupiter, JDY-7006)
1968 : Lorsque le rideau tombe (Jupiter, JDY-7013)
1969 : J'ai du bon feu (Jupiter, JPL-11018)
1971 : Les grands succès de Marc Gélinas (Columbia, FS-90013, compilation)
1972 : La Ronde (Harmonie, HF-90140, compilation)
1993 : 25 chansons (Mérite, 22-1006, compilation)
1998 : Les grandes chansons volume 1 (Citation, C-3236, compilation)
2001 : Lorsque le rideau tombe (Mérite, 22-1153, compilation)



Comme acteur
1955 : Beau temps, mauvais temps (série télévisée) : Roger Pigeon
1971 : Les Mâles
1975 : Tout feu, tout femme : André
1980 : Suzanne : Greasy Spoon Owner
1981 : Les Plouffe : Jos Bonefon
1983 : Au clair de la lune : Quilleur
1983 : Lucien Brouillard
1984 : Sonatine
1989 : Lance et compte : Troisième saison (feuilleton TV) : Henri Gendron
1990 : Une histoire inventée : Gros Pierre
1992 : Requiem pour un beau sans-cœur : Lastic Choquette
1992 : Montréal ville ouverte (feuilleton TV) : Croupier
1994 : Mouvements du désir : Gros homme
1994 : Jalna (feuilleton TV)
1994 : Les grands procès (TV) : Restaurateur
1994 : Le Vent du Wyoming : Assourhampel
1995 : Le Billet de loterie (Une petite fille particulière) (TV) : Homme corpulent à la foire
1996 : L'Homme perché : Agent Léo Petit
1998 : Le Cœur au poing
1999 : Histoires d'hiver
2000 : Maelström : Stranger in Subway
2001 : Avoir su... (série télévisée) : M. Giguère

comme scénariste
1974 : The Rideau: Colonel By's Peaceable Waterway

comme compositeur
1971 : Tiens-toi bien après les oreilles à Papa

1967:
Certains se rappellent sans doute cette chanson de Marc Gélinas. Peut-être même que ces quelques paroles évoquent chez vous plusieurs autres souvenirs de moments passés à La Ronde, parc d’attractions construit sur l’île du même nom en 1967, pour l’Exposition universelle.

Emmène-nous à La Ronde
 La Ronde, la Ronde
 Le plus gros joujou au monde
 La Ronde de l’Expo.


  Venu à la chanson un peu par hasard, il gratte la guitare et inclut ses premières compositions au scénario du téléroman Beau temps mauvais temps, où il tient un rôle d'étudiant bohème au milieu des années cinquante. À la même époque, il participe à sa première émission de variétés, animée par Michelle Tyssère, et se fait connaître comme jeune chanteur prometteur.
C'est toutefois en 1957, alors que s'impose sa chanson "Aide-toi et le ciel t'aidera", que Marc envisage sérieusement une carrière d'auteur-compositeur-interprète. La chose est peu courante à l'époque, ses pairs pouvant se compter sur les doigts d'une seule main, et encore moins accessible à un tout jeune homme. Son audace et sa présence régulière au petit écran où il se fait ensuite remarquer dans Nérée Tousignant, autre continuité écrite cette fois par Félix Leclerc, la seule que celui-ci ait jamais destinée à ce nouveau média. La maison RCA Victor en fait sa révélation et son premier album lui vaut le Grand prix du disque canadien, attribué par la station de radio CKAC, l'année suivante. Une de ses chansons "Veste de cuir" est aussi primée au deuxième Festival de la chanson canadienne. Pendant ce temps, le jeune public et les divers palmarès réservent un accueil chaleureux à "Boucles blondes", "Les langues longues" ou "Petite couventine".
Au terme de son contrat, il se tourne vers de nouvelles maisons de disques où il doit parfois reprendre certains succès du jour dont "Un p'tit béguin" connaît une certaine notoriété. Mais le début des années soixante marque une première éclipse de l'artiste en tant que chanteur à succès. C'est surtout à titre d'animateur qu'il fait alors sa marque, à la barre d'émissions musicales tout de même: En quête de chansons, Sur deux notes, Musique en tête. Parallèlement, il continue de se produire sur scène et devient une des figures de proue du Cochon borgne, un cabaret où se retrouve une jeunesse indomptée qui ne craint pas de parler de sujets chauds et dont les habitués prônent l'idée révolutionnaire de l'indépendance du Québec, comme en témoigne l'album collectif "Au Cochon Borgne avec les Indépendantistes", premier et seul album produit sur étiquette Libération!
En pleine vague yé-yé, il refait surface sur les plateaux des émissions jeunesse avec de nouvelles chansons, toujours un peu existentialistes mais enrobées de sonorités modernes. "Moïra" et surtout "Tu te souviendras de moi" confirment le retour de Marc Gélinas et le début d'une deuxième carrière, cette fois chez Jupiter la toute nouvelle maison de disques d'Yvan Dufresne qui abrite les idoles pour adolescents que sont Donald Lautrec, Tony Roman, Guy Roger et bientôt Jacques Michel ou les Sinners. La chanson "De vie à éternité" lui mérite le Grand Prix du Disque 1965 et donne un élan sans précédent à son album solo "Ça c'est du Gélinas". Artiste original, il applique à la chanson d'auteur les principes de la chansonnette commerciale, chose que peu de gens osent mais qui s'avérera la voie de l'avenir. Cet exemple sera bientôt suivi par les Marcel Lefebvre, Stéphane Venne et Luc Plamondon avec le succès qu'on sait.
L'effervescence entourant l'Expo 67 fournira à l'auteur-compositeur-interprète Gélinas, autant qu'à son compère Venne, l'occasion de se mettre en évidence. Ce n'est pas un mais trois airs à succès qui lui seront inspirés par l'événement et deviendront des témoins de cette époque magique: "Rendez-vous à Montréal", "La Ronde" et "Lorsque le rideau tombe" demeurent des témoins authentiques de la fébrilité entourant l'ouverture, la tenue et la fin de cet événement sans pareil.
 
Pendant le reste de la décennie, il revient à la chanson plus sobre, voire intimiste, de ses débuts. "Une fille", "Quel merveilleux dimanche", "J'ai du bon feu" renouent avec la chanson plus classique. Mais il sait aussi surprendre en accolant, par exemple, une mélodie très visuelle à la Morricone pour son hommage à "Émile Nelligan". Il entreprend aussi à cette époque une série d'interprétations en duo dont la plus mémorable demeure "En suivant l'étoile" qu'il chante avec Ginette Ravel.
C'est en 1969 qu'il fonde sa propre maison de production, Marco. Cette initiative lui permet de remplir plusieurs commandes pour lesquelles il livre des mélodies et des textes sur mesure: "Les Expos sont là", "Le Festival western de St-Tite", "Les Jeux du Québec". Il revient à l'animation télévisée en 1970 pour l'émission Le rideau s'ouvre, crée une école de chant, devient disc-jockey à CIEL-FM et s'implique au conseil de l'Union des Artistes. Comme comédien, il joue surtout au théâtre et dans certaines séries télévisées (Montréal ville ouverte, La maison Deschênes, Lance et compte III) mais se laisse aussi attirer par le cinéma, principalement par les rôles que lui confie André Forcier dans Le vent du Wyoming, Une histoire inventée et La Comtesse de Bâton Rouge.

RETOUR INDEX:

  Vedettes  //  Accueil
 


Hit-Parade
  annuaire