Emile Genest
(1943-2002)
Ce qu'il a dit:
"Les livres ont toujours plus d'esprit que les hommes que l'on rencontre."


Emile Genest né le 27 juillet 1921
décédé le 16 mars 2003
                      Le comédien Émile Genest est décédé ce lundi matin, en Floride.
Une proche de la famille a confirmé la nouvelle.
 Habitant le parc Hollywood Estates à Hollywood, le comédien Emile Genest n'a pas vraiment de chance
 cette année.
   Deux semaines après être sorti du Hollywood Medical Center Emile a dû être hospitalisé à nouveau
   suite a des malaises cardiaques. Cette fois, il est au Cedar's Hospital, toujours pour des malaises
 cardiaques.
  Emile Genest est non seulement comédien, durant des années, il a été le représentant du Québec en
Californie au Bureau du Québec de cet état.
  Emile a fait les beaux jours de la radio et de la télévision du Québec et d'ailleurs. Dans les années
 50, il a tourné trois films à Hollywood pour Disney. Au Québec, il a longtemps été Napoléon Plouffe au
   petit écran avant d'interpréter le rôle du père Plouffe, Théophile, dans le meveilleux film de Gilles
   Carle "Les Plouffe" dans les années 80, toujours d'après l'oeuvre magistrale de Roger Lemelin qui
                    dépeignait bien les moeurs du Québec des années de grande noirceur.
            Émile Genest a été admis jeudi dernier à l'hôpital à la suite d'une crise cardiaque.

  Sa santé était vacillante depuis quelques temps. Le comédien a subi des pontages coronariens, il y a
 deux semaines.
 La dépouille a été incinérée lundi après-midi.
           Ses funérailles auront lieu le 27 mars prochain en l'église Notre-Dame, à Montréal.


Biographie

Acteur québécois. Après avoir suivi des cours de diction et des cours d'anglais, il tient le rôle de Napoléon Plouffe à la radio et reprend ce personnage dans la série La Famille Plouffe. Au cinéma, il apparaît d'abord dans quelques courts métrages, notamment pour Bernard Devlin. Il tient l'un des premiers rôles de Nikki Wild Dog of the North (1961), une production de Walt Disney tournée dans les Rocheuses. Appuyé par Paul L'Anglais, il décide de s'installer à Hollywood. Il a joué dans la version originale de Walt Disney: "The Incredible Journey.". Il y demeure pendant huit ans, jouant de petits rôles dans quelques films (The Cincinnatti Kid, avec Steve McQueen en 1965) et surtout dans de nombreuses séries télévisées comme Gunsmoke, Iron Side, The man fom UNCLE, The Fugitive, The Rat Patrol, Combat  et Garrisonís Guerillas.. En tout. il a joué dans ine trentaine de films. il fut nommé comme "Meilleur acteur de soutient aux "GenieAwards
Revenu au Québec à la fin des années 60, il joue peu au cinéma mais sera le père dans le film Les Plouffes de Gilles Carle en 1981.
Genest met alors sa longue expérience au profit de ce personnage bourru
que vient terrasser une crise cardiaque.
De 1988 à 1991, il est délégué général du Québec à Los Angeles.
 
 


Filmographie:
Artisan: Émile Genest Fonction(s) occupée(s): Interprétation
Filmographie sélective (La correction des données est en cours)
Urgence (2) (1996-1997)  †  †  Interprétation
Mohave and me (1995)  † †  Interprétation
Urgence (1) (1995)  †  †  Interprétation
Alfred Hitchcock Presents (1988)  † †  Interprétation
Mount Royal (1988)  † †  Interprétation
Plouffe (Les) (1981)  † †  Interprétation
A nous deux (1979)  † †  Interprétation
Chez Denise (1978-1982)  † †  Interprétation
Quelle famille! (1969-1974)  † †  Interprétation
In Ennemy Country (1968)  † †  Interprétation
Séparation (1968)  † †  Interprétation
King's Pirate (The) (1967)  † †  Interprétation
Scorpio Letters (The) (1967)  † †  Interprétation
Mission : Impossible (1966)  † †  Interprétation
Rat Patrol (The) (1966)  † †  Interprétation
Cincinnati Kid (1965)  † †  Interprétation
Rogues (The) (1964)  † †  Interprétation
Voyage at the Bottom of the Sea (1964)  † †  Interprétation
Incredible Journey (The) (1963)  † †  Interprétation
Big Red (1962)  † †  Interprétation
Nikki Wild Dog of the North (1961)  † †  Interprétation
Misère des autres (La) (1960)  † †  Interprétation
Alfred J. I-II (1956)  † †  Interprétation
Virginie (!997-2001)  † †  Interprétation
Dominique  † †  Interprétation


DÉCLARATION DU PREMIER MINISTRE

Le 19 mars 2003
Ottawa (Ontario)

Le Premier ministre Jean Chrétien a exprimé sa tristesse aujourdíhui à la suite de líannonce du décès du comédien légendaire québécois Émile Genest†:

« Une génération entière de Québécois et de Canadiens garde de précieux souvenirs díÉmile Genest. En plus de ses rôles dans plusieurs films canadiens et américains, Monsieur Genest a également joué dans la télésérie bien-aimée La Famille Plouffe. Nous avons été captivés par les hauts et les bas de la vie de cette famille québécoise typique. Le succès phénoménal de cette série était attribuable en grande partie au personnage et à la voix díÉmile Genest.

Aline se joint à moi pour offrir nos plus sincères condoléances à la famille de Monsieur Genest. Il a marqué à jamais le paysage culturel et artistique du Canada.†»


Récompenses:
Félix 2002: Album de l'année - Jazz
"Versant Jazz - Live au Lion d'Or"
Félix 2001: Anthologie/Réédition/Compilation
"L'Intégrale 1975-1989"
Félix 1994:  pour son album Qu'est-ce qu'on fait de nos rêves?
 Il est aussi le premier récipiendaire de la Médaille Jacques Blanchet - médaille remise annuellement à un auteur-compositeur ou auteur-compositeur-interprète québécois qui se sera signalé par la persistance dans la qualité de ses oeuvres - ( 1983 )

Versant Jazz - Live au Lion d'Or
Tiré de l'enregistrement sonore du spectacle Versant Jazz présenté au Lion d'Or en novembre 2001.
L'ambiance chaleureuse de Versant Jazz (le spectacle), on peut maintenant la transporter dans notre salon grâce à un superbe compact de 12 pièces. [...] Quand Sylvain jazze, tout le plaisir est pour nous.
 
 

RETOUR INDEX:

  Pour d'autres anniversaires de vos vedettes du mois de juillet

Retour Index
Vedettes   // Accueil
 

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez sur le logo:




Hit-Parade