Peter Falk, né le 16 septembre 1927, est décédé le 23 juin 2011
à l`âge de 83 ans


L'acteur Peter Falk est décédé le 23 juin 2011. Si pour la jeune génération Peter Falk se résume à Columbo, les amateurs de bon cinéma savent que Peter Falk a eu une brillante carrière sur grand écran. Retour sur son impressionnante carrière.
Peter Falk, alias l'inimitable Inspecteur Columbo est décédé vendredi 23 juin à l'âge de 83 ans.
S'il est surtout connu pour son rôle dans la série policière, Peter Falk, est aussi un talentueux acteur de cinéma.
Avant, pendant et après Columbo (1971-2003), Peter Falk a tenu des rôles drôles, poignants ou émouvants au cinéma, qui lui ont d'ailleurs valu plusieurs nomnimations aux Oscars.

Maladie d'Alzheimer
Depuis plusieurs années, l'acteur, qui souffrait de la maladie d'Alzheimer, était placé sous la curatelle de sa seconde femme, Shera Danese, avec qui il était marié depuis 34 ans.
Cette mise sous curatelle avait entraîné en 2009 une bataille juridique entre sa femme et sa fille adoptive, Catherine Falk.
À l'époque, un expert médical appelé à témoigner lors des audiences, avait affirmé que l'acteur ne se souvenait plus avoir interprété l'inspecteur Columbo.

Nom de naissance Peter Michael Falk
Naissance 16 septembre 1927
New York,  États-Unis
Nationalité  Américaine
Décès 23 juin 2011 (à 83 ans) à son domicile de
Beverly Hills à Los Angeles États-Unis
Profession Acteur, producteur, réalisateur, scénariste
Il est principalement connu pour avoir incarné le lieutenant Columbo dans la série télévisée Columbo, de 1968 à 2003.


 

Films notables:
  Crime, société anonyme
 Milliardaire pour un jour
 Columbo
 Princess Bride
 
L'acteur Peter Falk, connu pour son rôle de l'inspecteur Columbo, a définitivement écrasé son cigare.
Ses proches ont annoncé son décès sur la radio californienne KNX. La vedette américaine est morte jeudi à 83 ans dans sa résidence de Beverly Hills.
« Comme dirait ma femme »
Peter Falk a incarné à la télévision, de 1968 à 2003, dans 69 épisodes, le célèbre personnage de Columbo, un policier un peu brouillon, mais qui finit toujours par résoudre ses affaires.
« Il ressemble à une victime d'une inondation. Vous avez pitié de lui. Il donne l'impression de ne rien voir, mais il voit tout », avait déclaré Peter Falk au sujet de son rôle qui lui avait permis de remporter quatre Emmy Awards.
Cet antihéros à l'humour mordant et à l'imperméable beige usé a valu à l'acteur américain succès et sympathie à travers le monde.
Au volant de sa Peugeot 403, un cigare à bouche, il chassait les criminels tout en faisant toujours référence à sa femme qui n'est pourtant jamais apparue dans la série.
L'inspecteur Columbo est aussi connu pour sa légendaire phrase : « Juste une dernière chose... »
Une carrière cinématographique
Avant d'incarner ce policier atypique à la télévision, Peter Falk avait déjà connu le succès au cinéma.
En 1958, il fait ses premiers pas sous la direction de Nicholas Ray dans le drame La forêt interdite.
Au total, il a joué dans une soixantaine de films, notamment dans celui de son ami le réalisateur John Cassavetes. Il fut également sélectionné deux fois aux Oscars dans la catégorie du second rôle, en 1961 et 1962.
Né en 1927 à New York dans une famille juive, Peter Falk était devenu borgne à l'âge de trois ans en raison d'une tumeur maligne.
Après avoir obtenu une maîtrise en sciences politiques à l'Université de Syracuse, il tenta sans succès d'entrer à la CIA, l'agence de renseignement américain.
Il laissa ensuite tomber une carrière de fonctionnaire pour se consacrer à sa passion, la comédie.

Après être passé par la case théâtre, Peter Falk fait ses premiers pas au cinéma en 1958 dans le film La fôret intedite de Nicholas Ray.
En 1960, il joue le rôle de Abe Reles, dit Kid Twist dans Crime, société anonyme de Stuart Rosenberg. Ce rôle signe sa première nomination aux Oscars du "meilleur acteur dans un second rôle".
L'année d'après Peter Falk joue dans Milliardaire d'un jour de Franck Capra et reçoit sa deuxième nomination aux Oscars.
En 1961, il apparaît également dans la série La Quatrième dimension et dans la saga d'Alfred Hitcock, Hitchcock présente.
A partir de là, Peter Falk devient un acteur que les réalisateurs convoitent. C'est d'ailleurs John Cassavetes, qui le propulse au sommet en lui offrant des rôles dans plusieurs de ses films.
Husbands en 1970, Une femme sous influence en 1974, Mikey and Nicky en 1976 et Big trouble en 1985.
S'il ne fallait retenir que quelques films parmi la soixante de longs-métrages dans lesquels Peter Falk a tourné, il faudrait également citer Un monde fou, fou, fou (1963), Les 7 voleurs de Chicago (1964), La grande course autour du monde (1965), Les Intouchables (1969), Un château en enfer (1969), Ne tirez pas sur le dentiste (1979), Têtes vides cherchent coffres pleins (1978), Les ailes du désir (1987) ou encore Princess Bride (1987).
Dans les années 1990-2000, Peter Falk continue de jouer au cinéma et dans des téléfilms, malgré plus de 30 années passées dans l'imperméable de Columbo.
En 2001, on le retrouve dans A la recherche de Noël, The Thing about my folks en 2005, il fait un doublage dans le dessin animé Gang de requins en 2004.
Les derniers rôles de Peter Falk datent de 2008 et 2009, dans les films Next et American Cowslip.
Avec une telle filmographie, ceux qui pensent encore que Peter Falk n'était que l'inspecteur Columbo se mette le doigt dans l'oeil.


 

Peut-être avec Telly Savalas dans Kojak, rarement un acteur aura été catalogué à un seul rôle comme l'aura été Peter Falk, alias Columbo.
Pendant près de 50 ans, de 1968 à 2003 (date du dernier des 69 épisodes étalés sur 10 saisons), Peter Falk aura revêtu le célèbre imperméable gris du détective au célèbre cigare et à la vieille Peugeot 403 toussotante.
Alors qu'il a tourné avec quelques grands réalisateurs comme Franck Capra ou John Cassavetes et a été nommé deux fois aux Oscars (en 1960 pour Murder, Inc. et en 1961 pour Pocketful of Miracles), Peter Falk restera à jamais dans nos mémoires comme l'un des plus grands acteurs de séries policières du 20ème siècle.
Loin des Experts ou des NCIS d'aujourd'hui avec leur surenchère de gadgets scientifiques à tout va, la série Columbo fut révolutionnaire grâce à son principe génial : le but n'était pas de découvrir le meurtrier, puisqu'on le connaissait dès le début de chaque épisode, mais de suivre l'inspecteur dans son enquête, coinçant le coupable de ses déductions implacables.


 

Biographie
Né le 16 septembre 1927, à New York, d'une famille juive, père d'origine russe, mère d'origine polonaise et tchèque, dont l’ancêtre Miksa Falk était le rédacteur en chef de Pester Lloyd, journal de langue allemande de Budapest. 

Atteint d’une tumeur maligne à l’âge de trois ans, Peter Falk devient borgne et doit porter un œil de verre. La légende veut que, lorsqu’il était enfant, il retira son œil pour l’offrir à un arbitre de base-ball en lui lançant : « Tu en as plus besoin que moi ! ». 

Peter Falk entre à l’Ossining High School à New York, où il fait ses études secondaires. Il y connaît sa première expérience sur les planches, remplaçant au pied levé un acteur malade dans le rôle d’un détective. Après l'école secondaire, il travaille quelque temps comme cuisinier dans la marine marchande, puis intègre l’Université de Syracuse. Il y obtient en 1953 une maîtrise de sciences politiques et administration publique.

 Il échoue lors d’un entretien d’embauche à la CIA et entre à la direction du Budget du Connecticut comme conseiller à la productivité. À 29 ans et après avoir suivi des cours de comédie au théâtre, il abandonne son travail pour devenir comédien et commence à travailler à la télévision en 1957.

Carrière professionnelle

Peter Falk dans la série Decoy en 1959 

Peter Falk fait sa première apparition à l’écran en 1957, prenant part à un épisode de la série Robert Montgomery présente sur NBC. Après être passé par d’autres émissions télévisées, dont Studio One et Kraft Television Theatre, il fait ses premiers pas au cinéma en tournant sous la direction de Nicholas Ray dans le drame La Forêt interdite (1958). Très vite, il décroche un rôle important dans le drame policier, The Secret of the Purple Reef de William Witney, avant de tenir le rôle principal de Kid Twist, dans Crime, société anonyme de Stuart Rosenberg (1960). Ce film lui vaut une première nomination aux Oscars dans la catégorie « meilleur acteur de second rôle ».
Peter Falk évolue ensuite devant la caméra d’Alfred Hitchcock dans un épisode de la série culte, Alfred Hitchcock présente, et dans un épisode de la non moins culte série La Quatrième dimension (1961). Il joue cette même année dans la comédie de Frank Capra Milliardaire pour un jour (1961). Cité une seconde fois aux Oscars, Peter Falk commence à attirer l’attention du public et des gens de la profession.
À partir de 1968, Peter Falk se glisse dans la peau du célèbre enquêteur à l’imperméable et au cigare dans la série Columbo, et tourne 69 épisodes jusqu’en 2003. 

En 1970, il joue dans le long-métrage Husbands qui marque le début d'une collaboration longue de plusieurs autres films avec son ami John Cassavetes (Une femme sous influence en 1974, Mickey and Nicky en 1976, Big trouble en 1985).
En 1987, il est le grand-père narrateur de la comédie The Princess Bride. La même année, il joue son propre rôle dans Les Ailes du désir de Wim Wenders. Puis en 2000, il est le père de David Paymer dans la comédie Enemies of Laughter de Joey Travolta. En 2002, il est à l'affiche d’Undisputed, drame musclé sur l'univers de la boxe en milieu carcéral, réalisé par Walter Hill, et dans lequel il est « Mendy Ripstein », un vieux gangster qui organise un combat entre Wesley Snipes et Ving Rhames. 

En 2005, Peter Falk s’entoure de Laura San Giacomo et David Paymer dans la comédie de Jeff Hare, Checking Out (2005), où il interprète le personnage du vieil acteur Morris Applebaum, avant de jouer sous la direction de Lee Tamahori dans Next (2007), y côtoyant Nicolas Cage, Julianne Moore et Jessica Biel.


Acteur principal de la série télévisée Columbo

Peter Falk dans le rôle du lieutenant Columbo
Peter Falk est devenu une star mondiale grâce au rôle du lieutenant Columbo, policier un peu brouillon mais enquêteur de génie, vêtu d'un imperméable fatigué, conduisant une vieille Peugeot 403 et évoquant fréquemment sa femme qu'on ne voit jamais.
Ce rôle, qui l'a rendu célèbre et qu'il a interprété pendant trente-cinq ans (Prescription Murder, le premier épisode d'une série prolifique, débarque sur le petit écran en 1968 aux États-Unis), a marqué pour toujours la carrière de cet acteur, dont l'ardoise contient pourtant bien d'autres interprétations.
Il a tourné soixante-neuf épisodes parmi lesquels il en a produit onze (1989­1991) et coproduit treize autres (1991­2003).
Il a remporté de nombreux Emmy Awards et Golden Globes pour son rôle dans la série Columbo.
 La dernière enquête de Columbo remonte à 2003 dans l'épisode Columbo mène la danse.

Suite au succès planétaire de la série, dû essentiellement à ses prestations d’acteur et ses mimiques devenues mythiques, le nom de Peter Falk, indissociable de celui du lieutenant Columbo, est prononcé aux quatre coins du monde. En France, l'aura de la série est encore renforcée par le mythique doublage du lieutenant par Serge Sauvion. 

En tout, la série Columbo aurait compté plus de deux milliards de téléspectateurs. Dans son livre, l'acteur déclare : « Dieu ne destine aucun homme à être connu par deux milliards de ses semblables. »

Vie privée 

L’acteur new-yorkais s’est marié à deux reprises. Tout d'abord avec Alice Mayo en 1960, avec laquelle il a partagé seize années de sa vie. Le 7 décembre 1977, il fêta son union avec l’actrice Shera Danese, qui a d’ailleurs pris part à six épisodes de la série Columbo. 

 

La maladie 

L'interprète du célèbre lieutenant, a lui bel et bien raccroché son vieil imperméable en 2003, date à laquelle il tourna Columbo mène la danse, le dernier épisode de la série. Au lendemain de l'arrêt du feuilleton, l'inactivité de l'acteur et son nouveau rythme de vie, moins passionnant et moins agité, le plongèrent dans une terrible dépression qui fit apparaître au grand jour la maladie d'Alzheimer[2] dont il souffrait depuis déjà quelques années, il était au plus mal, victime de multiples crises de démence, de plus en plus régulières en 2008 à la suite d'une opération chirurgicale dentaire, dont il aurait mal supporté l'anesthésie. Sa dernière apparition publique remonte au 22 avril 2008 à Beverly Hills, Peter Falk et son épouse Shem venaient juste de quitter leur vaste propriété pour emménager dans la maison qui leur servait autrefois à accueillir leurs amis (toujours à Beverly Hills). Des infirmières veillaient sur lui à plein-temps mais, il profitait d'une minute d'inattention pour aller se promener et s'échapper de son domicile.

 Dès lors, son épouse s'inquiéta et avertit les services de police, qui le retrouvèrent errant dans une rue encombrée de Beverly Hills et réputée dangereuse en raison de la vitesse à laquelle y roulent les automobilistes. L'homme, gesticulant et interpellant les passants à voix haute, apparut le visage bouffi et la mine fatiguée. Il dira aux policiers qu'il se rendait à la banque.

 Ce triste incident, immortalisé par l'objectif d'un paparazzi, aurait pu lui coûter la vie puisque l'acteur manqua à plusieurs reprises de se faire renverser par les voitures. Deux mois plus tard, pris d'atroces douleurs dans les jambes et éprouvant d'énormes difficultés à se déplacer, Peter Falk se vit contraint de subir une intervention chirurgicale à la hanche. Physiquement, l'homme récupèrera mal après l'opération. Et, sur le plan mental, il en sortit fortement diminué également. « Il ne se souvient même pas de son rôle le plus célèbre! ,Il ne se souvient pas avoir été l'inspecteur Columbo », avait déclaré, à l'époque, son médecin de famille. 

L’une de ses deux filles adoptives, Catherine Falk, détective privée et assistante de post-production, a déposé fin 2008 une demande de procuration, avançant que son père, âgé alors de 81 ans, n’était plus en mesure de gérer son patrimoine à cause de sa maladie. Son dossier a été rejeté par le tribunal de Los Angeles en février 2009. Peter Falk, sujet à d’importantes pertes de mémoire, fut mis sous la tutelle de son épouse. 

Il meurt, le 23 juin 2011, dans sa demeure de Beverly Hills des suites de sa longue maladie.


 

Filmographie:  Acteur

 1958 : La Forêt interdite (Wind Across the Everglades) de Nicholas Ray
 1958 : Crime, société anonyme (Murder, Inc.) de Stuart Rosenberg et Burt Balaban
 1959 : The rebel set de Gene Fowler Jr
 1959 : The Bloody Brood de Julian Roffman, Histoire de Anne Howard Bailey
 1959 : L'Héritier d’Al Capone (Pretty Boy Floyd) de Herbert J. Leder
 1960 : The Secret of the Purple Reef de William Witney
 1961 : Milliardaire pour un jour (Pocketful of Miracles) de Frank Capra
 1962 : Pressure Point de Hubert Cornfield
1963 : Le Balcon (The Balcony) de Joseph Strick, Shelley Winters
 1963 : Un monde fou fou fou fou (It's a Mad, Mad, Mad, Mad world) de Stanley Kramer
1964 : Les Sept Voleurs de Chicago (Robin and the 7 Hoods) de Gordon Douglas (+ chansons)
1965 : La Grande Course autour du monde (The Great Race) de Blake Edwards
 1965 : Italiani brava gente de Giuseppe De Santis
 1966 : Too Many Thieves de Abner Biberman
 1966 : Les Plaisirs de Pénélope (Penelope) d'Arthur Hiller
 1967 : Luv de Clive Donner avec Jack Lemmon
 1968 : La Bataille pour Anzio (Lo Sbarco di Anzio) d'Edward Dmytryk
 1968 : Les Intouchables (Gli intoccabili) de Giuliano Montaldo
 1969 : Un château en enfer (Castle Keep) de Sydney Pollack
 1970 : Rosolino Paternò, soldato de Nanni Loy
 1970 : Husbands de John Cassavetes
 1974 : Une femme sous influence (A Woman under the influence) de John Cassavetes
 1976 : Un cadavre au dessert (Murder by Death) de Robert Moore
 1976 : Mikey et Nicky (Mikey and Nicky) de Elaine May
 1976 : Le Sourire aux larmes (Griffin and Phoenix: A Love Story) de Daryl Duke
 1977 : Opening Night de et avec John Cassavetes, ainsi que Gena Rowlands et Ben Gazzara
1978 : Têtes vides cherchent coffres pleins (The Brink's Job) de William Friedkin
 1979 : Ne tirez pas sur le dentiste (The In-Laws) de Arthur Hiller
 1981 : Deux filles au tapis (… all the Marbles) de Robert Aldrich
 1986 : Big Trouble de John Cassavetes
 1984 : Sanford Meisner : The american theatre's best kept secret documentaire de Nick Doob
 1987 : Happy New Year de John G. Avildsen
 1987 : Princess Bride (The Princess Bride), de Rob Reiner
 1987 : Les Ailes du désir (Wings of Desire / Der Himmel über Berlin) de Wim Wenders, Dans son propre rôle
 1988 : Vibes de Ken Kwapis, Histoire de Deborah Blum et Lowell Ganz
 1989 : Cookie de Susan Seidelman
 1990 : Motion & emotion documentaire de Paul Joyce
1990 : Tante Julia et le scribouillard (Tune in Tomorrow…) de Jon Amiel
 1990 : Deux femmes pour un tueur (In the spirit) de Sandra Seacat, avec Melanie Griffith
 1992 : The Player de Robert Altman (dans son propre rôle)
 1993 : Si loin, si proche ! (Far away, so close ! / In weiter ferne, so nah !) de Wim Wenders Dans son propre rôle
 1993 : Cassavetes : Anything for John documentaire de Dominique Cazenave et Doug Headline
 1995 : The Sunshine boys de John Erman avec Woody Allen
 1995 : Un ménage explosif (Roommates) de Peter Yates
 1996 : John Cassavetes : To risk everything to express it all documentaire de Rudolf Mestdagh
 2000 : Lakeboat de Joe Mantegna
 2000 : Hubert's brain de Phil Robinson et Gordon Clark (voix)
 2000 : A constant forge documentaire de Charles Kiselyak
 2001 : Corky Romano de Rob Pritts
 2001 : Made de Jon Favreau
 2002 : Un seul deviendra invincible (Undisputed) de Walter Hill
 2003 : Three days of rain de Michael Meredith
 2003 : Wilder days de David Evans
*2004 : Gang de requins (Shark Tale) dessin animé de Bibo Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman (voix)
 2005 : Checking Out de Jeff Hare
2005 : The Thing About My Folks de Raymond De Felitta
 2006 : Edge of outside documentaire de Shannon Davis
 2007 : Next de Lee Tamahori
 2007 : Three Days to Vegas de Charlie Picerni
 2008 : American Cowslip de Mark David
 2010 : Char.ac.ter documentaire de Drago Sumonja

Télévision:

 1961 : Les Incorruptibles (série télévisée) Banque privée
 1961 : Le Miroir (The Mirror), de Rod Serling,1 épisode
 1968-2003 : Columbo
 2001 : Les aventuriers du monde perdu (The lost world) de Stuart Orme
 2003 : À la recherche de John Christmas (Finding John Christmas) de Andy Wolk
 2004 : Deux anges dans la ville (When Angels Come to Town) de Andy Wolk
 1997 : Pronto de Jim McBride
 1998 : Vig (Money Kings) de Graham Theakston, avec Timothy Hutton
 2005 : Une ville sans Noël (A Town Without Christmas) de Andy Wolk

Réalisation:

 1972 : Columbo : Une Ville Fatale (Blueprint For Murder) (Série TV)
 


 
 
 

Cliquer ici pour voir les photos et anniversaires du mois de juin
Cliquer ici pour voir les photos et anniversaires du mois de septembre
 
 

Retour Index:
Vedettes  //    Accueil
 
 

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez sur le logo:

Hit-Parade

annuaire







 



 

Hit-Parade