Sandra Bullock est une actrice germano-américaine
née le 26 juillet 1964 à Arlington, en Virginie (États-Unis).


 

Biographie:
 Sandra Bullock est une actrice germano-américaine née le 26 juillet 1964 à Arlington, en Virginie (États-Unis).

Elle accède à la reconnaissance du grand public après avoir joué dans des films à succès tels que Demolition Man, Speed ou L'Amour à tout prix et est depuis devenue une des actrices les plus populaires d'Hollywood grâce à des films comme Miss Détective et Collision qui ont reçu des critiques positives.
En 2010, elle reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour le film mélodramique The Blind Side.
Elle a également interprété le premier rôle féminin dans le film Gravity, qui reçoit 7 Oscars en 2014.
Elle est élue « plus belle femme du monde » par le magazine américain People en avril 2015, titre qu'elle juge « ridicule » en déclarant que la « vraie beauté est discrète ».

Enfance

Née le 26 juillet 1964 d'une mère cantatrice allemande et d'un père américain, ancien militaire et professeur de chant, elle passe la grande partie de son enfance en Allemagne et en Europe où elle suit les déplacements professionnels de sa mère. Elle participe à des petits rôles de gitane, en fond de scène, ou comme choriste avec sa sœur.
Sandra parle couramment allemand, mais affirme toutefois clairement préférer s'exprimer en anglais.

Débuts professionnels

Décidée à devenir actrice une fois rentrée aux États-Unis, elle se spécialise dans le théâtre à l'East Carolina University et se rend à New York pour prendre part à des spectacles « off-Broadway » comme No Time Flat. On la voit également dans de toutes petites productions cinéma, habituellement balayées de manière très pudique de sa filmographie officielle.
Son premier titre de gloire est de reprendre le rôle de Melanie Griffith dans la série télé Working Girl (en), spin-off du film éponyme. N'y trouvant guère son compte, Sandra Bullock déménage à Los Angeles.
Au début des années 1990, le cinéma lui offre peu d'opportunités et elle ne joue que de petits rôles dans de nombreux films à petits budgets. En 1993, elle décroche le rôle du lieutenant Lenina Huxley, personnage principal féminin dans Demolition Man, aux côtés de Sylvester Stallone et Wesley Snipes.

Succès

C'est en 1994, à travers le succès du blockbuster de l'été Speed que sa carrière décolle et qu'elle est révélée au grand public. Elle y incarne, aux côtés de Keanu Reeves, une conductrice de bus improvisée aux prises avec un dangereux terroriste (Dennis Hopper), menaçant de faire exploser le véhicule si celui-ci ralentit. Elle est promue vedette soudainement, et joue rapidement dans diverses grosses productions, comme dans la comédie romantique L'Amour à tout prix et le thriller Traque sur Internet avant d'assurer la vedette d'Un vent de folie avec Ben Affleck ou de donner la réplique à Nicole Kidman dans les Ensorceleuses.
Nommée aux Golden Globes pour Miss Détective, elle continue à tourner dans grand nombre de succès dont certains qu'elle a produit. En 2002, sa production L'Amour sans préavis, dont elle partage la vedette avec Hugh Grant, rapporta plus de 200 millions de dollars américains.
Elle prend part en 2004 au drame à succès Collision, récompensé aux Screen Actors Guild Awards avant de retrouver l'année suivante Keanu Reeves pour le roman épistolaire Entre deux rives.

Consécration

En 2007, elle est classée comme la 14e célébrité féminine la plus riche avec une fortune évaluée de 85 millions de dollars américains. En 2009, âgée de 45 ans, Bullock a joué dans des films qui ont eu une réussite commerciale tels que : La Proposition et The Blind Side. La Proposition, dont elle est la productrice exécutive, a rapporté plus de 160 millions de dollars au box-office américain et lui vaut une nomination aux Golden Globes dans la catégorie meilleure actrice dans un film musical ou une comédie. Son interprétation dans The Blind Side lui a valu de remporter le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique ainsi que l'Oscar de la meilleure actrice.

D'après le magazine Forbes, elle est l'actrice la mieux payée d'Hollywood en 2010 avec des revenus estimés à 56 millions de dollars américains.

En 2018, elle sera à l'affiche du film Ocean's Eight, aux côtés d'actrice à la renommée internationale comme Katie Holmes, Cate Blanchett, Anne Hathaway, Dakota Fanning, mais aussi de la chanteuse Rihanna et de la célébrité Kim Kardashian.




Vie privée

En 1989, elle a été en couple avec le producteur américain Michael Mailer3. De 1992 à 1995, elle a été la compagne de l'acteur américain Tate Donovan avec qui elle s'était fiancée en 19924. En 1993, elle a eu une liaison amoureuse avec l'acteur canadien Keanu Reeves5. En 1995, elle a fréquenté le joueur de football américain Troy Aikman6.

D'août 1996 à 1998, elle a été en couple avec l'acteur américain Matthew McConaughey7. En 1998, elle a eu une brève relation amoureuse avec le guitariste américain Dweezil Zappa8.

De 1999 à 2001, elle a été en couple avec le musicien américain Bob Schneider9. En 1999, elle a eu une liaison intime avec l'auteur-compositeur-interprète américain Guy Forsythe. En 2001, elle a une brève liaison avec l'acteur britannique Hugh Grant11. De mars 2001 à décembre 2002, Sandra Bullock a été en couple avec l'acteur canadien Ryan Gosling, après l'avoir rencontré sur le tournage du film Calculs meurtriers.

Sandra Bullock se marie près de Santa Barbara en juillet 2005 avec Jesse G. James, patron de West Coast Choppers et star de la téléréalité Monster Garage. Après avoir découvert en mars 2010 l'infidélité de son mari avec une strip-teaseuse, elle entame une procédure de divorce. Il est prononcé en juin 2010.

Retirée au Texas, elle recueille un bébé de huit mois né en janvier 2010, dont l'adoption par l'actrice est légalisée en août 2010. Début octobre 2015, elle adopte un second enfant, une petite fille âgée de trois ans, dont l'adoption est légale au mois de décembre.

Dans une interview au magazine People, elle explique qu'elle « soutient Jesse dans sa décision de commencer une nouvelle vie à Austin ». « Nous sommes tous les deux passés à autre chose et nous voulons seulement le mieux pour chacun. Tout ce qui se dit d'autre sur mon compte est erroné », a-t-elle confié, souhaitant garder le contact avec ses enfants, Chandler, 15 ans, Jesse Jr., 12 ans, et Sunny, 6 ans.

Depuis juin 2015, elle est en couple avec le photographe américain Bryan Randall.
  

Filmographie

 Sandra Bullock à Londres en septembre 2006 pour la première du film Entre deux rives.
Cinéma
1987 : Hangmen de J. Christian Ingvordsen : Lisa Edwards
1989 : Brouilles et Embrouilles (A Fool and His Money) de Daniel Adams : Debby Cosgrove
1989 : Who Shot Patakango? de Robert Brooks : Devlin Moran
1989 : L'espion bionique de Alan J. Levi : Kate Mason
1992 : Who Do I Gotta Kill? de Frank Rainone : Lori
1992 : When the Party's Over de Matthew Irmas : Amanda
1992 : Love Potion (Love Potion No. 9) de Dale Launer : Diane Farow
1993 : La Disparue (The Vanishing) de George Sluizer : Diane Shaver
1993 : Nashville Blues (The Thing Called Love) de Peter Bogdanovich : Linda Lue Linden
1993 : Feu sur l'Amazone (Fire on the Amazon) de Luis Llosa : Alyssa Rothman
1993 : Demolition Man de Marco Brambilla : Lenina Huxley
1993 : Deux drôles d'oiseaux (Wrestling Ernest Hemingway) de Randa Haines : Elaine
1994 : Speed de Jan de Bont : Annie Porter
1995 : L'Amour à tout prix (While You Were Sleeping) de Jon Turteltaub : Lucy Eleanor Moderatz
1995 : Traque sur Internet (The Net) de Irwin Winkler : Angela Bennett
1996 : Pour l'amour de l'art (Two if by Sea) de Bill Bennett : Roz
1996 : Le Droit de tuer ? (A Time to Kill) de Joel Schumacher : Ellen Roark
1996 : Le Temps d'aimer (In Love and War) de Richard Attenborough : Agnes Von Kurowsky
1997 : Speed 2 : Cap sur le danger (Speed 2: Cruise Control) de Jan de Bont : Annie Porter
1998 : Ainsi va la vie (Hope Floats) de Forest Whitaker : Birdee Pruitt
1998 : Making Sandwiches de Sandra Bullock : Melba Club
1998 : Les Ensorceleuses (Practical Magic) de Griffin Dunne : Sally Owens
1998 : Le Prince d'Égypte des studios Dreamworks : Myriam (voix)
1998 : Welcome to Hollywood d'Adam Rifkin et Tony Markes : elle-même
1999 : Un vent de folie (Forces of Nature) de Bronwen Hughes : Sarah Lewis
2000 : Mafia parano (Gun Shy) de Eric Blakeney : Judy Tipp - également productrice
2000 : 28 jours en sursis (28 Days) de Betty Thomas : Gwen Cummings
2000 : Miss Détective (Miss Congeniality) de Donald Petrie : Grace Hart
2002 : Calculs meurtriers (Murder by Numbers) de Barbet Schroeder : Cassie Mayweather
2002 : Les Divins Secrets (The Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood) de Callie Khouri: Siddalee Walker
2002 : L'Amour sans préavis (Two Weeks Notice) de Marc Lawrence : Lucy Kelson
2005 : Loverboy de Kevin Bacon : Mme Harker
2005 : Miss FBI : divinement armée (Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous) de John Pasquin : Grace Hart
2005 : Collision (Crash) de Paul Haggis : Jean Cabot
2006 : Infamous de Douglas McGrath : Nelle Harper Lee
2006 : Entre deux rives (The Lake House) de Alejandro Agresti : Kate Forster
2007 : Premonition de Mennan Yapo : Linda Hanson
2009 : La Proposition (The Proposal) d'Anne Fletcher : Margaret Tate
2009 : The Blind Side de John Lee Hancock : Leigh Anne Tuohy
2010 : All About Steve de Phil Traill : Mary Horowitz
2011 : Extrêmement fort et incroyablement près (Extremely Loud and Incredibly Close) de Stephen Daldry : Linda Schell
2013 : Les Flingueuses (The Heat) de Paul Feig : Sarah Ashburn
2013 : Gravity d'Alfonso Cuarón : Ryan Stone
2015 : Les Minions de Kyle Balda et Pierre Coffin : Scarlet Overkill (voix)
2015 : Que le meilleur gagne (Our Brand Is Crisis) de David Gordon Green : Jane Bodine
2018 : Ocean's Eight de Gary Ross

Télévision
Téléfilms1989 : Bionic Showdown: The Six Million Dollar Man and the Bionic Woman : Kate Mason
1989 : The Preppie Murder : Stacy
Séries téélvisées1989 : Starting from Scratch, épisode Confidence Game : Barbara Webster
1990 : Working Girl : Tess McGill
1990 : Lucky/Chances : Maria Santangelo
2002 : George Lopez, épisodes Happy Birthdays et No Free Launch : Amy
2002 : George Lopez, épisode Bachelor Party : Amy


Distinctions:
 L'étoile de Sandra Bullock sur le Walk of Fame.
Le 24 mars 2005, Sandra Bullock se voit attribuer une étoile sur le célèbre Walk of Fame d'Hollywood.

Récompenses:

MTV Movie Awards 1995 : meilleure actrice pour Speed
meilleur duo pour Speed, partagé avec Keanu Reeves actrice la plus désirable pour Speed

Golden Apple Awards 1995 : révélation féminine de l'année
Saturn Awards 1995 : meilleure actrice pour Speed

People's Choice Awards 1996  : actrice préférée
ShoWest Convention 1996 : actrice de l'année

Blockbuster Entertainment Awards 1997 : meilleure actrice dans une comédie pour Le Droit de tuer ?
People's Choice Awards 1997 : actrice préférée

Festival des films du monde 1998 : prix pour l'ensemble de sa carrière

Lone Star Film and Television Awards 1999 : meilleure actrice dans un drame romantique pour Ainsi va la vie
People's Choice Awards 1999 : actrice préférée
Teen Choice Awards 1999 : meilleure actrice dans une comédie romantique pour Un vent de folie

American Comedy Awards 2000 : meilleure actrice dans une comédie pour Miss Détective
Blockbuster Entertainment Awards 2000 : meilleure actrice dans une comédie Miss Détective
Bambi Awards 2000 : meilleure film international pour 28 jours en sursis

ShoWest Convention 2001 : actrice de l'année
Teen Choice Awards 2001 : meilleure destruction pour Miss Détective

Hasty Pudding Theatricals 2004 : femme de l'année
Festival du film de Virginie 2004 : Virginia Film Award

Gotham Awards 2005 : meilleure distribution pour Collision
Hollywood Film Awards 2005 : meilleure distribution pour Collision
People's Choice Awards 2005 : star féminine préférée
Women in Film Crystal Awards 2005 : Crystal Award

Critics' Choice Movie Awards 2006 : meilleure distribution pour Collision
Hollywood Film Awards 2006 : meilleure actrice dans un second rôle pour Scandaleusement célèbre et Entre deux rives
People's Choice Awards 2006 : star féminine préférée
Screen Actors Guild Awards 2006 : meilleure distribution pour Collision

Critics Choice Awards 2010 : meilleure actrice dans un film dramatique pour The Blind Side
Golden Globes 2010 : meilleure actrice dans un film dramatique pour The Blind Side
Oscars 2010 : meilleure actrice pour The Blind Side
People's Choice Awards 2010 : actrice préférée
Screen Actors Guild Awards 2010 : meilleure actrice pour The Blind Side
Teen Choice Awards 2010 : meilleure danse pour La Proposition, partagée avec Betty White

Africain-American Film Critics Association Awards 2013 : meilleure actrice pour Gravity
Alliance of Women Film Journalists Awards 2013 : meilleure actrice défiant âge et âgisme[pas clair] pour Gravity
Kick Ass Award de la meilleure actrice de film d'action pour Gravity

Hollywood Film Awards 2013 : actrice de l'année Gravity
Houston Film Critics Society Awards 2013 : meilleure actrice pour Gravity
Kansas City Film Critics Circle Awards 2013 : meilleure actrice pour Gravity
MTV Movie Awards 2013 : prix pour l'ensemble de sa carrière
Rembrandt Awards 2013 : meilleure actrice internationale pour La Proposition
Teen Choice Awards 2013 : meilleure actrice dans une comédie pour Les Flingueuses
meilleure alchimie pour Les Flingueuses, partagée avec Melissa McCarthy


Festival international du film de Palm Springs 2014 : Desert Palm Achievement Award pour Gravity (ex-æquo avec Matthew McConaughey)
North Texas Film Critics Association Awards 2014 : meilleure actrice pour Gravity
People's Choice Awards 2014 : actrice préférée
actrice dramatique préférée pour Gravity, actrice comique préférée, duo d'acteurs préféré pour Gravity, partagé avec Georges Clooney
Saturn Awards 2014 : Meilleure actrice dans un thriller de science-fiction pour Gravity






"Elle n'a jamais été aussi heureuse"

Sandra Bullock emménage avec son compagnon

Paris Match |

Selon le site E! News, le compagnon de Sandra Bullock, Bryan Randall, a officiellement emménagé dans la propriété de l'actrice.

Elle plane sur son petit nuage. Depuis qu'elle a rencontré le nouvel homme de sa vie au début de l'été 2015, Sandra Bullock est visiblement épanouie, métamorphosée. Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, l'actrice de 51 ans est aussi devenue la maman comblée d'une adorable petite fille adoptée en octobre dernier, Laila (3 ans). Un joli tableau pour celle qui a longtemps vécu seule avec son petit Louis (6 ans) après l'échec de son mariage
avec Jesse James, dont elle a divorcé en 2010.
Mère dévouée auprès de ses deux enfants, Sandra Bullock se projette désormais pleinement dans sa vie de famille avec le soutien et l'amour de Bryan Randall, un photographe de 49 ans. Ces dernières semaines, le couple a été aperçu à de nombreuses reprises par les paparazzi, et notamment lors de leurs vacances au ski, dans le Wyoming, au mois de décembre. Accompagné des enfants de la star de «Gravity», le couple a ainsi profité d'un séjour à la montagne pour se ressourcer et passer les fêtes de fin d'année dans une ambiance sportive, décontractée et familiale.

Coup d'oeil sur cet article

Sandra Bullock prendra bientôt mari pour la seconde fois. L’actrice oscarisée s’est fiancée en secret et s’apprête à unir sa destinée à celle de son homme, le photographe Bryan Randall, rapporte Radar Online.

La star, qui ne porte pas de bague de fiançailles, a donc succombé à la pression de ses deux jeunes enfants, Louis et Laila.
«Les enfants adoptés de Sandra ne veulent plus qu’elle attende avant d’épouser Bryan», a confié une source au site internet.
Depuis deux ans, l’Américaine de 52 ans et son amoureux, âgé de 50 ans, habitent un manoir à Beverly Hills. C’est là, cet été, que l’heureux événement doit avoir lieu.
«Bryan, Sandra et les enfants forment une grande et heureuse famille. L’idée est d’avoir un grand mariage en août dans leur maison», a précisé la source.
«De l’extérieur, cela va ressembler à une fête d’enfants, mais cela va cacher un mariage!»
Des vedettes du prochain film de Sandra Bullock, Ocean’s Eight, pourraient être de la partie. Cate Blanchett, Anne Hathaway, Helena Bonham Carter et Rihanna ne sont que quelques-unes des femmes bien connues qui font partie de la distribution du long métrage attendu en juin 2018.

 

Autres anniversaires du mois de juillet

Retour index
Vedettes  Accueil