"L'ANIMAL DU MOIS"
 DE NOVEMBRE

"SYMBOLE et MYTHOLOGIE:"
Le cerf (male de la biche) est un symbole universel de bienveillance, associé
à l'aube à la lumière, à la pureté, à la régénération, à la créativité et à
la spiritualité.
Dans la mythologie des pays nordiques, ce sont des rennes qui tirent le
traineau de St-Nicolas, un éveque du 1V siecle,
(pour voir la biographie et la fête de St-Nicolas,cliquer ici
que sa générosité a rendu très populaire.
Le cerf, dont les bois se renouvellent périodiquement, évoque dans de
nombreuses cultures, notamment pour les Indiens d'Amérique, l'Arbre
de vie, que l'on représentait parfois poussant sur la tete meme de l'animal.
Image archaique de renouveau, le cerf incarne la fécondité et la longévité.
Il est également associé à la virilité, et les Chinois, qui en ont fait un
symbole de prospérité et de bonheur, lui attribuent des vertues
aphrodisiaques. Les bois sont d'ailleurs fréquemment dotés de puissants
pouvoirs magiques. Les Gaulois s'en servaient pour fabriquer des
talismans, et les chamans en ornaient leur coiffure pour favoriser leur
accès à l'autre monde.

"PETITE POESIE:"
La biche
La biche brame au clair de lune   Et pleure à se fondre les yeux :
Son petit faon délicieux   A disparu dans la nuit brune.

Pour raconter son infortune   A la forêt de ses aïeux,
La biche brame au clair de lune   Et pleure à se fondre les yeux.

Mais aucune réponse, aucune,   A ses longs appels anxieux !
Et le cou tendu vers les cieux,   Folle d'amour et de rancune,
La biche brame au clair de lune.


Fiche d'identité:
Classification : mammifère
Famille : cervidés
Alimentation : herbivore
Habitat : profondeur de la forêt le jour,
clairières et prairies voisines de la forêt la nuit
Reproduction : septembre - octobre
Longévité : 10 ans ( 20 à 25 en captivité )
Portée : 1 petit (le faon), rarement 2
Gestation : 8 mois
Allaitement : 6 à 10 mois
Poids : 100 à 250 kg (mâle) et 80 à 120 kg (femelle)
Taille : 1,2 à 1,5 m de hauteur au garrot. Jusqu'à 2,50 m de long pour les mâles
Déplacement : ongulé

Un peu d'histoire:

C'est le plus caractéristique des cervidés, qui malheureusement a été traqué par l'homme depuis la nuit des temps, et encore aujourd'hui, bien que de nos jours, la chasse ne soit plus un moyen de survie. Toujours considéré comme nuisible par les forestiers, à cause des petites pousses, des jeunes arbres et des écorces dont il se régale, il est heureusement protégé par des réglementations de chasse et, grâce à certaines associations, quelques races en voie de disparition sont totalement protégées.
Malgré tout, certaines races arrivent à proliférer dans certaines régions.
leur vie
Les cerfs sont des animaux grégaires (se dit des animaux qui vivent en groupe).
Ils se répartissent en deux groupes la majeure partie de l'année (hors période de reproduction) :
L'écorçage est très fréquent au cour de l'hiver et au début du printemps. Ces traces sont faites avec les dents. C'est un moyen très pratique pour avoir une idée de la population du lieu.
- d'un côté les femelles et leurs petits, qui forment des hardes faites de plusieurs petits noyaux où la hiérarchie est très importante et se remarque surtout pendant les grands rassemblements.
La "chef " se montre nerveuse, vigilante et toujours très attentive, alors que les autres paissent tranquillement; si un bruit, une odeur, est inquiétante elle prévient ses compagnes par de petits cris, le groupe s'ébranle alors, dans l'ordre et la discipline. La biche dominante ouvre la marche (ou la course), la "sous-chef" la ferme.
- Chez les mâles, tout se passe autrement, sont-ils lâches, ou tout simplement indépendants ? Le dominant est tout simplement le plus fort, il peut tyranniser
les plus faibles, comme les laisser aller devant, et les suivre à distance...
Aucune tâche de protection... si un danger survient, ils se sauvent les uns
derrière les autres, sans aucune autre distinction que la rapidité
et le sens de la fuite.


Pour la reproduction:
ce système de clan s'arrête vers le début de l'automne, c'est la période du rut (octobre). Les sujets les plus âgés seront les premiers à manifester leur désir. Les cerfs abandonnent donc leurs quartiers, pour rejoindre leurs compagnes, chaque mâle va se trouver un territoire (parcelle nuptiale) et essayer de retenir le plus grand nombre de biches. Il délimite son territoire en bramant.
Le brame est aussi un cri de défi.
A cause de sa vigilance pour éloigner ses rivaux, garder ses femelles et son état d'excitation, il ne va se nourrir que très peu.

Petit à petit, il va s'affaiblir et sera chassé par un cerf plus jeune... il partira rejoindre d'autres cerfs dans sa situation (proches mais indifférents) pour reprendre des forces et repartir à l'assaut d'un harem dirigé par un congénère à son tour affaibli.

Il faut noter tout de même que, malgré son apparente domination vis-à-vis des biches, si un danger survient monsieur le chef détale comme un lapin, sans s'occuper le moins du monde de ses petites chéries; alors qu'elles ne se laissent pas aller à la panique, et se sauvent dans l'ordre de la hiérarchie établie.

Vers la fin des amours, chacun va peu à peu se séparer, et reprendre sa place jusqu'au prochain automne.
Seules les grandes forêts offrent encore un refuge et une nourriture suffisante aux grands cervidés .
Au printemps, vers le mois de mai, la biche va mettre bas. Elle va se séparer du groupe, et ne supportera aucune compagnie, sauf son petit de l'année précédente. Après la mise bas, elle restera près du nouveau-né jusqu'à ce qu'il soit capable de la suivre et de rejoindre le groupe.

En attendant ce moment-là, la mère veille sur son petit avec énormément d'attention, elle ne s'éloigne jamais beaucoup. Lorsque qu'elle revient près du nid, elle fait des tours et des détours, pour mettre en déroute les éventuels prédateurs du faon, qui sont très nombreux au début de sa vie (aigle, renard, lynx, chat sauvage). Si un problème se présente, elle le défendra, avec toute son ardeur, à coup de sabots.

Dès que le faon le pourra, il suivra sa mère et prendra peu à peu sa place dans
le groupe, grâce au jeu (simuler un combat, course-poursuite, etc).

La robe tachetée de blanc que le faon a depuis sa naissance, va peu à peu se transformer, pour devenir brune à l'automne, comme celle de ses parents. A cette période le faon est appelé "hère" principalement à cause de son aspect chétif et dégingandé.

Petite histoire de bois:

Seul le mâle porte des bois.
Au mois de mars le cerf perd ses bois. Involontairement, il se cognera les bois contre une branche, un grand craquement sec lui fera peur, et il partira à toute vitesse, mais en laissant ses bois sur place, cependant ne comptez pas en retrouver, car ceux-ci seront rapidement dévorés par les rongeurs qui en récupèrent le calcium.
Au début du printemps, il refait ses bois, qui sont recouverts de velours, (peau nourricière). Ceux-ci seront finis au mois de juillet et dépouillés du velours, pour la période du brame, grâce au frottement contre les arbres.

Les étapes de croissance:

Vers l'âge d'un an et demi, le jeune mâle est appelé daguet, il porte deux dagues (petites cornes) sur la tête qu'il perdra vers 2 ans et demi
A 5, 6 ans le cerf devient un dix cors, c'est-à-dire que le merrain possède 5 andouillers ou cors, plus l'empaumure qui se trouve au sommet des bois.
Les bois véritables os, constitués de calcium et de phosphore, n'ont pas besoin que d'une nourriture riche pour une bonne repousse, il faut aussi un certain taux de testostérone dans le système circulatoire du cerf. Un cerf castré ne refera pas de bois.
Si pour les jeunes cerfs, les bois permettent de déterminer leur âge, à partir de 5 à 6 ans l'évolution des bois peut varier, pour devenir sans règle à partir d'une dizaine d'années, les aptitudes à la reproduction diminuant.

A quoi servent les bois, vu que certains cousins du cerf n'en possèdent pas ?

Il est délicat de ne parler que du rôle de défense car il est rare qu'il tue un ennemi avec. Le rut est surtout marqué par le brame, et le but n'est pas de blesser grièvement un congénère qui est en mesure de se reproduire (cela serait une grave perte pour la communauté) difficile aussi, de n'y voir que le caractère physique sexuel. N'y voyons pas non plus comme certains, une erreur de la nature, mais plutôt un ensemble de toutes ces explications.

Comment les observer:

Il faut être discret, la lisière de forêt peut être un bon endroit; arriver à l'aube ou à l'aurore, faire attention au sens du vent; le mieux étant de repérer l'endroit quelque temps auparavant. Rechercher des traces de présence, les plus caractéristiques sont l'écorçage, les laissées7 (appelées également fumées) et bien sûr, les traces de pas.

Leur famille:

Les cousins du cerf sont le daim, le chevreuil, l'élan, le renne. La famille est grande et se trouve aux 4 coins du monde : toute l'Europe bien sûr, mais aussi l'Asie, l'Amérique, l'Afrique du Nord.
 

RETOUR INDEX:
Animaux   // Accueil

Vous voulez envoyer cette page à un ami(e)?
cliquez ici:






Votez pour ce site au Weborama